南通方志馆成立于2006年9月26日,时任市委书记罗一民、省方志办主任方未艾为方志馆揭牌,地方志是一方之百科全书,是全面系统记述一方行政区域自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的重要文献典籍。市委、市政府历来重视修志工作,自1986年启动首轮修志工作以来,我市圆满完成了《南通市志》首轮及二轮的编纂出版工作,全面完成了县(市)区志编纂出版工作,还编辑出版了各类专业志、部门志、乡镇志、企业志等多达百余部。 

方志馆的建立可以更好地发挥地方志资政、存史、育人的功能,南通方志馆是我市方志资料较为齐全的一所综合性开放式资料馆。收藏展示了南通市史志工作者30多年来精心编纂的史志书籍及江苏省志、兄弟市志及各类史志书籍万余册,其中,年代最早的是明代嘉靖《通州志》。她将使南通人民更全面地了解历史悠久的江海文化渊源,了解“近代第一城”的发展脉络和轨迹,以及江海儿女“包容会通、敢为人先”的奋力拼搏的创业史,从而更好地服务于南通经济社会的全面腾飞。 

方志馆自开馆以来,已接待来访者近万人,为地方志工作者及社会各界人士的资料咨询工作发挥了重要作用。随着全市经济与社会各项事业的发展,地方志工作的有效推进,馆藏资料也在不断增加。别外,方志馆还负责旧志普查、征集、整理和研究工作,已成为整个苏中地方志收藏和研究中心。目前,方志馆正在逐步实行现代化的图书管理,她必将为更多的读者提供更方便、更周到的服务,为南通的政治、经济、文化等建设作出更大的贡献。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编篡委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn