如皋盆景
发布时间:2019-05-27     


盆景艺术是我国园林艺术中的一颗璀璨明珠,可考历史已有1300多年。唐高宗第二子、章怀太子李贤墓中有一幅壁画,描绘了侍女手托盆景的场景,说明了盆景艺术在唐代已颇为盛行。


“左顾右盼两弯半,云头雨足美人腰。”如皋盆景好似无声的诗、立体的画,凭借其成熟的工艺、严谨的章法、规范的程式、独特的造型手法,在中国盆景艺苑中占有一席之地,成为全国盆景七大流派之一。


如皋盆景起源于宋,至今,水绘园内仍保留了宋代著名教育家胡安定的一盆“蛟龙穿云”古柏盆景。宋代词人王观称赞如皋盆景“奇容异色,盗天地之功”,及至明清,如皋造园之风更盛,全国知名的如皋水绘园就建于明朝万历年间。


清乾隆庚午年《如皋县志》记载:“明天启间,令李衷纯,相四境之宜,授民以艺,植卉木之方。”延至清末民国年间,私家园林在如皋境内星罗棋布,有卞家花园、仇家花园、朱家花园等,一批制作盆景的能人高手也随之脱颖而出,其中花家、朱家都是世代相传,绵延至今。


如皋盆景以“满、残、清、奇、古、 怪”见长,主干造型成“S”状,左边三片,右边三片,背面三片,互生有致;顶片蟠扎成半圆形,谓之云头,根颈悬爪,其姿态特征左倚右倾,顶部端正,枝干古雅,体形挺秀,是谓“云头雨足美人腰”,一盆上乘的如皋盆景需无数个大小“S”组成,枝片参差适宜、错落有致,大有疏可走马、密不容针的境界。


如皋盆景坯料要求高,常见的有松、柏、榆、梅、榉、朴及黄杨、六月雪等,主要为棕法蟠扎,有上、下、扬、挤、掏、吊、连、平、靠、套十字棕法。创作一盆传统的“S”两弯半盆景,少则三年五年,多则十年八载,有的甚至要穷毕生精力才能获得,抱着浮躁的心态是断难蟠扎出成百上千个“S”弯来的。所以说,蟠扎盆景也是修身养性的过程。为获一盆精品,有人不惜耗费半生精力,甚至一个家族陈陈相因,代代相传。


1986年11月,如皋绿园的悬崖式大叶罗汉松盆景,在意大利佩夏举行的第十八届国际花卉博览会上获金奖,这也是江苏盆景获得的首个国际级金牌。此后,如皋先后有600多盆盆景在国际国内比赛中荣获大奖。如皋盆景叶色浓密,株行俊美,叶片雅丽,是庭院、厅堂陈设的艺术精品。中南海、钓鱼台、毛主席纪念堂等重要场所和一些中央国家机关,均可见如皋盆景的身影。


2008年,如皋盆景造型技艺被列入南通市第一批非遗项目目录,第二年又成为省级非遗,2014年12月,如皋盆景技艺入选第四批国家级非遗项目,这也是南通市第十个国家级非遗项目。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn