县市区概述——启东篇
发布时间:2018-09-08     


启东篇


机构编制

 

1979年底,启东党史资料的系统征集编纂工作开始。同年12月,县委设立“启东县整理文史资料领导小组”,由5人组成。同时借用8人成立“文史资料编辑委员会”。两者都是临时机构,从事收集、整理文史、县志和党史资料。1981年开始,全县多数公社(乡)、镇、场抽借1~3人,组成编史组。同年6月,“启东县整理文史资料领导小组”更名为“启东县党史资料征集小组”,人员增至25名;“文史资料编辑委员会”更名为“启东县党史资料征集小组办公室”(简称党史办公室),属临时机构,先后抽调13人专职办公,从事征集党史、县志资料,结合搞文史。

 

1982年6月,将“启东县党史资料征集小组”改设为“中共启东县委党史资料征集小组”,下属的党史办公室定为常设机构,成为县委的一个职能部门,定编10人。

 

1984年3月,成立“启东县革命斗争史、县志编纂审查委员会”,委员14人;县属各部、委、办、局及各区、乡建立相应的审查小组。同月,原由党史办公室兼负的文史资料征编任务划归县政协。

 

1985年2月,“中共启东县委党史资料征集小组”更名为“中共启东县委党史资料征集研究委员会”,委员11人。所属的办公室相应更名(其简称不变),定为局级单位,下设秘书资料科、征集研究科、编纂科,定事业编制12人。同年3月,启东县政府设立县志办公室,县志资料征编任务划归县志办公室。定编事业单位,编制7人,同时借用4~5名工作人员。至此,党史办公室专一负责本县党史(地方革命斗争史)资料的征集、整理、研究和编纂工作。

 

1986~1996年,县(市)委特聘原征研会领导陆平、陈井石2人任征研会顾问,并由两顾问直接指导县(市)史志工作。

 

1987年,根据上级政府规定,党史办、县志办均实行技术职务评聘制,至2000年,两办先后按照有关条例评聘副编审2人、编辑10人、助编9人。

 

1990年5月,市委、市政府决定党史办、市志办合署办公,两块牌子,一套领导班子。但两办机构、人员,各司其职,原状不动。1993年,《启东县志》出版,第一轮修志工作告一段落,两办机构正式合署办公,统设中层机构:党史征研科、地方志科、秘书资料科。

 

1996年12月,机构改革,中共启东县委党史资料征集研究委员会撤销,其办公室更名为中共启东市委党史办公室,与启东市地方志办公室合署办公,两块牌子,一套班子,定事业编制9人。由市委宣传部管理。

 

2000年11月,市委党史办、市志办,依照国家公务员制度进行管理,1987年起实行的事业单位职称等人事管理制度终止。2001年11月,市级机关机构再次改革,定编8人。2008年11月,市机构编制委员会同意将与党史征研科合署的志鉴编纂科单独设置,业务独立。至此,市委党史办公室、市地方志办公室设3个职能科室:秘书资料科、志鉴编纂科和党史征研科。其机构主要职责仍然是:制定全市党史、地方志工作总体规划、年度工作计划并组织实施,负责全市革命斗争纪念活动、史志理论研讨、学术交流活动的组织协调、负责全市地方志续修工作的组织、协调和《启东市志》的编纂出版工作;承担《启东年鉴》的编辑出版工作;负责全市党史、地方志的宣传、学习、教育工作;指导镇(乡)、部门史志资料征集,负责史志编纂人员业务培训,部门、镇(乡)史志出版的审核工作,承担上级党委、政府部门下达的资料征集、编写、上报工作,等等。

 

党史征研

 

1979年12月起,根据中央制定的党史工作方针,全面拟定了全县党史(地方革命斗争史)资料征编工作的长期规划和中短期工作计划,并组织实施。至1985年底,先后访问老干部和其他知情者600多人次,行程数万里;发函调件1000多封;召开大小座谈会200多次;查阅档案成千卷;对组织史、党内交通史、乙种组织史、敌工工作史等作了专题研究。征集整理出史料2000多万字。选编打印出《启东史料》(含内参)320期,270多万字,铅印《启东革命史料》5辑,72万多字,《革命回忆录选辑》1辑,6万字;完成了20多位著名革命烈士的传记,与民政局合编铅印出《祭扫烈士墓参考材料》2辑,计10万字;编写出第一、二次国内革命战争时期、抗日战争时期大事记和解放战争时期的大事记初稿;基本理清并排出各时期我党、政、军(地方武装)、县、区两级组织系列表。1928~1949年间的党史(人民革命斗争史)资料的征集、核实工作基本完成。

 

承担中央和省、市党史资料征委会分配的有关史料的征核工作。上报反“清乡”斗争、淮海战役支前工作等成文资料约4.5万字,为《江苏省革命斗争史纪略》核实补充史实51条款,约1.5万字,为《江苏党史资料》及省级报刊组稿9篇,为南通市委党史工作办公室《江海奔腾》史料丛书组稿16篇。组稿“红十四军在启东的活动情况”、“陆洲舫问题的调查报告”等专题史料,为上级党组织解决历史遗留问题提供了重要的佐证。

 

组织发动协调全县各区、乡和县属各部、委、办、局史料的征集工作,对编史人员进行业务培训、参与或指导完成900多万字的史料征编和各单位、各部门的大事记、发展史及组织、工运、农运、妇运等专业史的编写。

 

加强对群众的党史知识和革命传统教育。印发史料、烈士传略等宣传材料,利用征集到的革命历史文物与材料举办展览。1981年6月主办了第一期,1983年10月,又与县委宣传部等单位联合举办反“清乡”斗争胜利40周年纪念会、报告会、大型座谈会和展览会,到会参观者达数万人次。利用广播,举办“党史资料专题节目”,1983~1984年,与县广播站合办了20多期。

 

1986年起,着手启东人民革命斗争史、大事记、组织史、英烈传等的正式编写,1987年7月,出打印第一稿,再经三易其稿,1988年3月出铅印送审稿,送交有关部门、老同志审阅,并于同年5月,邀请省、市有关部门负责人,当年县级党政军负责人洪泽等老领导,总计20余人,召开启东革命斗争史审稿会。再经修改,由启东县委报经中共南通市委批准,交付江苏人民出版社出版。1989年7月,《海角风云——启东人民革命斗争史》由江苏人民出版社正式出版。至同年底,《启东英烈》、《中共江苏省启东县组织史资料》、《启东人民革命斗争大事记》等都出版完毕。在南通市乃至江苏全省率先完成“五个一工程”(即南通市委党史办提出的中华人民共和国成立前革命史料必须完成一套回忆录、一本大事记、一本组织史、一本英烈传、一部斗争史)。启东党史办在中国共产党建立70周年之际,被授予“江苏省党史工作先进单位”称号。《海角风云——启东人民革命斗争史》荣获江苏省第三次哲学社会科学优秀成果三等奖,为唯一获省政府颁奖的县级党史研究成果。

 

1990年起,党史资料征研重点转入社会主义时期。到1996年,社会主义时期资料征集获得丰硕成果,完成镇反、合作化、“三反”、“五反”等一系列专题。编印出版《启东重要文件选编》、《海角之春》、《永恒的乐章——建国后启东英烈传》等一批社会主义时期史料。同时,对民主革命时期史料继续征研,取得新成果。编辑正式出版《天光常照浪之花——顾民元烈士牺牲五十周年纪念》、《海角伏虎——启东革命回忆录选编》、《港口暴动》等。特别是《天光常照浪之花——顾民元烈士牺牲五十周年纪念》的编辑出版,受到广泛好评,时任中共中央总书记江泽民同志为书题诗:“春翁讲述曾亲近,俊老诗篇我读之,今日元公遗著印,缅怀写读出刊时。”国家级刊物《博览群书》杂志专文评价此诗。启东党史工作走在全市乃至全省前列。

 

1997年以后,党史办认真落实全国、省及南通市党史工作会议精神,认真编制《启东市史志工作五年规划》,启东党史征研工作重点转向以回忆录、专题和大事记为主要内容的资料收集。征集了一批曾任启东县(市)党政领导的回忆录史料,其中撰写的《启东粮棉双高产的奋斗历程及其历史经验》的研究文章被省及南通市采用。1998年,为纪念改革开放20周年,党史办编辑出版了《海角春潮——启东改革开放二十年》,收录反映了启东20年来的改革开放和现代化建设所取得的巨大成就的图片、图表、纪实文学、大事记等内容,由中国经济出版社作为年度重点书目公开出版。市委、市政府还将该书发行作为启东市纪念十一届三中全会召开20周年的重要活动之一,专门举行了首发仪式。同时为纪念建党80周年、抗战胜利60周年,党史办编辑出版了《海角伏虎》、《海角群星》、《东南雄鹰——东南警卫团暨人民武装斗争史料辑存》等史料集。

 

1997~1998年,党史办还与启东广播电台联合主办《江海史话》专题节目,两年共播出104期。1999年,在《启东日报》设纪念中华人民共和国成立50周年专栏,刊登启东抗战胜利后至启东全境解放这段历史时期中的重要战例。并向机关、企事业单位、学校赠阅了大量的史志书籍,大大加强了史志资料的宣传利用。

 

从2000年起,党史办重点开展党史资料的专题征集研究和整理工作,到2005年,完成中华人民共和国成立至十一届三中全会期间41个党史专题资料的撰写工作,对比较成熟的专题刊登在《启东史志》上,征求各方面意见。

 

这一时期,党史办还承担了中央、省、南通市下派的编写任务,为《江苏革命斗争史词典》、《江苏革命英烈传》、《江海英烈传》、《又见菜花黄》等提供大批稿件、史料。党史办于1998年、2000年、2006年被评为全省党史系统先进集体。

 

2006年,党史办根据上级党史部门精神,开展“抗战史专题调研”,并被列入江苏省3个先行试点县(市)之一。11月,调研报告及工作经验由省委党史工办转发全省。到2007年底,完成各类表格和统计数据的上报工作。

 

2007~2010年,根据江苏省和南通市史志工作的“十一五”规划,党史办认真做好社会主义时期党史征研基础工作,对征编工作统筹安排,制订工作方案。党史征研重点收集整理二卷本专题资料,将原形成的41篇党史专题作电子化处理,并进行史料补充。2008年起正式编写提纲、成立编纂委员会,开始党史二卷本正本编写。同年,编印出版《启东八十年大事要览(1928~2008)》、《东疆春潮——启东改革开放30年史略》、《启东地方党史资料汇编(1949~2005)》等资料丛书。2009年,整理出版《血腥的旗帜》,完成《白衣将军——沈志鹏》电视专题片制作拍摄,完成对全市18处革命纪念地调查工作。切实开展党史宣传教育工作,在《今日启东》开设专栏,刊登纪念中华人民共和国成立60周年“红色档案”系列连载文章,共组织编写了38篇文章,以史联缀,增强了可读性。2010年4月,完成《中共启东地方史》(1949~1978)初稿编写任务,并在启东市范围内开展论证。

 

地方志编修

 

启东地方志编修起始于1979年12月,从此时起到1985年初,地方志编修县志征编工作与党史征编、文史征编统由文史编委会、党史办承担。这一时期,主要是编拟《启东县志》纲目,发动部门、乡镇开展资料征集,形成一支200多人的修志队伍,征集了大量县志资料,为下一步正式编纂县志奠定了坚实基础。

 

1985年3月,启东县志办公室单独设立,加快了县志编修的步伐。一方面进一步征集、补充、核实史料,前后累计征集有价值史料5000万字。另一方面反复修订篇目,前后修订了7次。1985年10月,正式动手编写县志初稿。1989年初,拿出第一稿,再经修改,于1991年初,形成送审稿,分送有关方面征求意见。1992年6月,召开审稿会。其间前后历经8年,五易其稿,两次评审。最终形成166.7万字审定稿,于1993年12月,由中华书局出版,印数4000册。该志于1994年12月获江苏省地方志工作成果二等奖,1995年6月获南通市第三次哲学社会科学优秀成果三等奖。

 

到20世纪90年代末,启东部门志编修也获得丰硕成果,正式出版有《启东交通志》、《启东水利志》、《启东市建筑业志》、《启东市土地管理志》等。内部编印的有《启东县财政志(1928~1990年)》、《启东市人大志》等等。

 

1997年,在第一轮县志编修工作暂告一阶段后,经市委、市政府研究决定,《启东年鉴》开始启动编纂工作,并成立以市长为主任委员的年鉴编纂委员会。1998年10月,首部52万字的《启东年鉴》创刊号由中国县镇年鉴社正式公开出版,11月17日,启东市政府专门举行《启东年鉴》首发仪式。1998版年鉴收录1996年资料,1999版收录1997年、1998年资料,以后每年1期,记载前一年度资料,至2005年共出8期,平均每期70余万字。多期获奖,其中2004版荣获首届中国地方志年鉴奖一等奖。2005版在纲目设置、行文规范、体例格式、装帧设计等方面又有较大改进。2006版根据新形势要求,新增部分篇目,内容编排根据2005年“十五”计划收尾之年这一年度特点,加强专文专稿,新增“小康示范村”。2007版篇目结构全面优化,信息量大、覆盖面广,并首次实行定向赠阅与社会发行相结合,赠阅对象扩大至全市各机关和300多个行政村、20多个社区。同年,《启东年鉴》签约加入中国年鉴全文数据库,通过“中国知网”可全文查询。从2008版开始,推出光盘版,数据查询更为方便。2009版《启东年鉴》进一步优化了篇目设置,信息更为密集。在“特载”篇中增设“江海联动  桥港互动”、“小康启东  幸福启东”、“重大活动”、“年度荣誉”专栏,增加了彩页公益版篇幅,由《启东年鉴(2008)》版的3版增至《启东年鉴(2009)》的6版,设“领导要论”、“崇启大桥”、“精彩回眸”三个专题,增强了对启东大事要事的反映力度。

 

2005年下半年起,根据国务院“各级地方志每20年左右续修一次”,省、市政府关于开展新一轮地方志编纂工作的部署,启东市政府决定,以续修《启东市志》为主体,全面开展第二轮地方志编修工作。10月起,史志办经过前期调研,学习、借鉴扬州市邗江区等先行地区做法,制定了规划方案,编写《启东市志》纲目(征求意见稿),全面启动第二轮地方志编修工作。

 

2006年2月,在市政府工作报告中,明确提出“认真开展第二轮市志修编工作”,3月起,成立市志编辑部,聘用人员开始集中办公,在各镇(乡)、各部门组建了250多名的采编员队伍。5月,市委、市政府召开《启东市志(1986~2005)》编纂工作动员大会,续修市志规划篇幅100万字左右,初定35篇,分6个阶段4年完成。在南通各县(市)中率先启动,其中由启东市地方志办公室组织编写的《市志续修业务辅导手册》被吸收为南通地方志系统通用教材。同时,为加强工作指导,市志编辑部印发宣传提纲和工作简报,建立挂钩联系制度。10月,召开乡镇篇目编纂业务专题培训会,推介海复镇、合作镇等先行镇做法;12月,向市级机关发布部门示范稿。至年底,乡镇初稿来稿率达80%,部门达50%。同时加强对乡镇志、部门志的指导。《北新镇志》、《启东市交通志》、《启东市电力工业志》、《启东市卫生志》、《启东公安志》、《启东军事志》等相继启动编纂工作。

 

2007年,《启东市志》篇目先后进行7次修改,篇目总体结构不断完善。9月,省地方志办副主任蔡金良专程到启东调研二轮修志工作。12月,在张家港举行的全省部分市、县二轮修志工作业务研讨会上,启东地方志办作了题为《续修志书要处理好八大关系》的经验交流。至年底,82家承编机关单位来稿率达90%以上,其中半数以上单位的初稿经市志编辑部修改、核定,累计征集资料2400万字,形成志稿约28万字。

 

2008年,启东市志续修被省志办确定为全省二轮修志3家试点县(市)之一,至年底,80多家承编单位的初稿或资料基本到位,征集超过3000万字,经整理修改和初步审核合格的市志初稿占70%,累计完成初稿整理45万字。至2009年,《启东市志》篇目九易其稿后,5月经南通市地方志办公室论证后作了认真修改,6月请省地方志办公室专家修改。12月,省地方志办公室在启东组织召开全省市(县)志续修试点单位篇目论证会,对《启东市志》篇目进行评审。市志办对所提出的意见、建议进行消化和吸收,篇目渐趋完善,基本解决了篇目的结构、体量、特色等问题。完成了整书志稿分纂。

 

从2009年底开始,分志稿经过一、二轮修改、内审以后,着手实施外部联审。把修改后的志稿反馈原单位,由原单位组织部门行业的老同志、业务骨干对分志稿进行审读,广泛征求意见。所提出的意见进行汇总后,责任编辑和原单位商定后对分志稿进行再修改,修正了一些史实上的错误,补充了部分缺项内容,分志稿质量得到保证。外审历时4个多月,共有70多个部门召开评审会,30多个部门进行内部审读,累计外审分志稿文字约200万字,参与外审人员达1200多人次。2010年4月,市志办制订了总纂工作方案,《启东市志(1986~2005)》进入总纂阶段,8月底,全面完成了总纂工作任务,9月,形成《启东市志(1986~2005)》初稿,送南通市地方志办审读。南通市史志工作大事记

 


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编篡委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn