县市区概述——海门篇
发布时间:2018-09-08     


海门篇

 

(一)

 

海门史志工作在市(县)委、市(县)政府正确领导和关怀下,在上级业务主管部门精心指导和帮助下,在一代又一代史志工作者的艰苦努力下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,通过广泛征集资料,悉心编史修志,注重史志利用,发挥了资政育人、服务当代的职能作用,为海门“三个文明”建设作出了积极贡献。

 

1981年4月,根据国务院有关规定,县委、县政府作出关于编史修志决定,建立编史修志办公室,委派时任县人民政府办公室副主任俞茂林物色人选,组建工作班子,拉开了海门史志征编工作的序幕;随即全县各乡镇、县直机关各部门相继建立编史修志领导小组,调集力量,落实任务,全面启动历史资料征集工作,迎来史志工作的新天地。1982年10月,建立县委党史资料征集小组办公室(1985年改称为党史资料征集、研究委员会办公室,1996年更名为市委党史工作办公室),简称党史办;1986年12月,建立县地方志编纂委员会办公室,简称方志办。从此,县编史修志办公室演变为党史办与方志办,两块牌子、一套班子,史志工作同时并举,全面展开。

 

海门史志工作从广泛征集资料起步,在征集大量第一手资料基础上,开展资料的编研工作,整理出刊不定期内部资料《革命史活页》和《县志拾集》,陆续编印反映海门人民革命斗争史的《江海怒潮》和《海门烈士传》等10多部地方史志新著,为编纂出版中共海门地方史和新编《海门县志》汇集资料,锻炼队伍,夯实基础。1988年10月,由俞茂林主编的第一部中共海门地方史《海门人民革命史(1919~1949)》正式出版发行,成为海门史志工作取得的第一个标志性成果。

 

20世纪90年代,随着事业的发展,办公室人员扩编、细化分工,下设3个科室,即秘书科(后改称办公室)、党史征编科、方志征编科(后改称志鉴征编科)。海门史志工作与时俱进,在《海门人民革命史》成功出版发行的基础上,工作重点及时转移到《海门县志》编修上,经过全县300余名史志工作者的共同努力,海门解放后第一部新编《海门县志》于1996年1月公开出版发行,成为海门史志工作的又一个标志性成果。同时,乡镇志、部门志编纂工作也掀起了阵阵热潮;读史志、用史志工作得到重视,较好地发挥“存史、资政、教化”功能,史志园地繁花似锦,史志工作得到发展提高。

 

进入21世纪,海门史志工作主动贴近实际,围绕经济建设中心,拓展服务中心思路。从2000年起编纂地方综合性年鉴,以《海门年鉴》标注出版年份为名称,编纂出版一年一卷的《海门年鉴》。同时,陆续启动征编中共海门地方史“二卷本”和二轮修志,均取得了阶段性成果。

 

30年来,海门共编纂出版发行地方党史和地方志(含年鉴)专著29部、1440多万字;编印出刊内部读物、刊物、资料等51部(种)。编纂出版地方志理论专著1部、编印方志工具书2册。为海门广播电台、海门电视台、《海门日报》等市(县)内主流新闻媒体提供革命传统教育稿件980多篇;在市(县)级革命传统教育和市(县)级党史专题教育大会上授课120多场(次);下乡镇、机关、学校、企事业单位举办专场党史宣传和革命传统教育课250多场(次)。被评为全国党史系统先进工作者2人(次);全省党史、地方志工作先进集体3次、先进个人6人(次);南通市史志工作先进集体8次、先进个人4人(次);受市(县)委、市(县)政府表彰、嘉奖50人(次)。为党的干部队伍培养、炼就了一批业务骨干。经组织考察,先后提拔任用(含输出)为部门(单位)中层干部(科员级)5名、领导干部(副科级以上)11名。

 

(二)


海门史志工作以编史修志为重点,充分发挥史志工作人员的潜在优势和工作积极性,广泛开展史志资料的征集、编研和著书出版(刊)工作,成果累累。

 

1.地方党史征编

 

1981年4月,贯彻县委、县政府关于编史修志的决定,县编史修志委员会与县委宣传部、县老干部局、县民政局联合发出《关于组织老干部撰写革命斗争回忆录、征集文史资料》的通知,县直各党政机关、企事业单位、各乡镇场先后建立编史修志机构,指定专人收集本地区、本单位有关资料,以动员、整合和借助方方面面的社会力量共同开展党史征集编研工作。办公室派出专人到各地档案馆、图书馆等单位挖掘收集所需资料,实现优势互补,协同合作,形成开展党史工作合力。1982~1986年,通过整理、筛选、归纳、综合,陆续编印内部期刊《革命史活页》164期,约104.4万字;收藏中华人民共和国成立前各革命时期的档案文件与复印件1354件,抄(摘)录中华人民共和国成立前后的报纸,包括政治、军事、经济、文化、教育等有关内容3342件,收录粟裕、郭沫若、季方、陆定一、黄火青、管文蔚、韩念龙、刘瑞龙书信、题词和其他有重要史料价值的照片等325篇(幅),以及各地来信来稿127件,合计5148件(宗);另有南京、上海、扬州、镇江等市陆续赠送的有关革命史料,为海门地方党史、特别是解放前革命史的编研积累了翔实丰富的资料,发挥了积极作用。

 

1982年8月,为纪念抗日反“清乡”斗争胜利40周年,编写并内部印行《江海怒潮》第1集,反映自1943年初至1944年9月这一年半时间内,海门军民与日伪军斗争的革命史实和伟大胜利。1984~1986年,又陆续编写、内部印行《江海怒潮》2~4集,把海门解放前各革命斗争时期的史实生动形象地记录下来,奉献世人。1985年9月,编纂并内部印行海门第一部系统地介绍烈士事迹的《海门烈士传》,至1988年12月,与县民政局联手合编《海门烈士传》3集,精心征编汇集144位烈士事迹,以此告慰在各革命斗争时期光荣牺牲和在社会主义建设中英勇献身的海门近1800名革命先烈,为系统编写解放前中共海门地方史进一步积累资料,演练编研队伍。

 

1986年初,县委作出系统编纂中共海门地方史《海门人民革命史》的决定。党史办雷厉风行,重兵出击。6月拟定编写纲目,分工专人综合整理、核实修正有关史料,着手编纂初稿。1987年初,由俞茂林主编的《海门人民革命史》(初稿)铅印后,分发给有关单位和老同志征求意见。1988年上半年,根据梁灵光、洪泽、顾尔钥、郁谦等50多位当事者提出的数百条修改意见,经逐字逐句、逐段逐页修改后,又派专人把修改稿送往南京、无锡、苏州、上海等地一些知情的老同志再次征求意见。1988年10月,由姬鹏飞、刘瑞龙、洪泽题词的《海门人民革命史》由上海社会科学院出版社出版发行,这是第一部中共海门地方史的正本,亦称“一卷本”。它较为完整系统地叙述自1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立之前的30年间,海门地方党组织的建立、发展及其领导人民开展革命斗争的历程,史料翔实,条理清晰,通俗易懂,起到存史和教化的作用。1990年8月,编辑《东洲烽火——海门革命斗争故事选》一书,由上海学林出版社出版发行。书中收录大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个历史时期发生在海门大地上的90个革命斗争故事,生动、通俗、可读,成为海门人民革命史的补充读物。1991年,该书与《海门人民革命史》,均获得南通市党史优秀成果奖。

 

1990年下半年,按省、市部署,由点到面,以乡镇为单位组织开展挖掘本地革命史料,编写《革命纪实》工作。是年8~12月,具有光荣革命传统的王浩、三阳两乡镇率先试点,完成《革命纪实》样本稿件17篇计3万余字。1991年1月,组织人员赴省人大常委会原副主任戴为然亲自抓的编写革命纪实试点单位——泰县张甸镇学习取经,后在全县宣传委员会议上推出王浩、三阳试点样本,布置、辅导乡镇征编革命纪实工作。至12月底,全县除海永乡以外的33个乡镇,共收集、整理、编纂上报《革命纪实》文稿370多篇,计42万字,其中有12个乡镇将《革命纪实》稿件自编选辑本,打印成册,作为党课教材,发至所属党支部。1992年10月,从乡镇送县的《革命纪实》稿件中,精选132篇,由俞茂林、施裕岩、施有勇主编,辑成《狂飚——海门县“革命纪实”选辑》,共22万字,由南京大学出版社出版发行,圆满完成上级布置的任务,得到了省、市业务主管部门的肯定。1994年,《狂飚——海门县“革命纪实”选辑》获评南通市党史成果一等奖、省地方党史优秀成果奖。1995年春,施裕岩在全省党史工作会议上作编写革命纪实工作的交流发言。

 

1991年6月,俞茂林主编的《中国共产党江苏省海门县组织史资料(1927~1987)》由中共党史出版社出版发行。全书52万字,不仅充实了解放前海门地方党组织史资料库,也为系统编纂社会主义时期组织史积累资料。为使这部跨越60年、历经解放前后两个时代的组织史资料做到事事有据、人人有考,提高权威性的要求,在征集过程中,先后多次召开座谈会,发出征询函调件100余封(次),查档、阅报刊4000余卷(份),采访老同志、知情者160多人(次)。

 

20世纪80年代末至90年代初,在中共海门地方史正本“一卷本”征编出版发行的同时,海门在全省范围内较早地开始尝试征编社会主义时期地方党史专题资料,并在省、市党史办领导的全力支持下,组织力量,发动基层,上下联动,一气呵成,于1989年7月完成海门解放后头七年(1949.10~1956.12)地方党史(简称“七年史”)编纂第一稿,约6万字,打印发给有关部门及老同志审阅。1991年5月,“七年史”修改完善,文字扩充到8万字,加上文献选登,形成第二稿后,分别送县委和南通市委党史工委审阅。海门县委由时任书记宋家新主持召开审稿会,曾任中共海门县委书记的郁谦、赵一平、唐如浴等参加审稿。1993年8月,修改完稿的“七年史”确定书名为《金光普照七年路——1949~1956年海门发展简史》,由俞茂林主编,县委书记宋家新作序,江苏古籍出版社出版发行。全书18.7万字,向世人展示中共海门县委在海门解放后头七年里领导人民开展生产自救、医治战争创伤、组织民工支前、土改复查、肃反镇反、抗美援朝、“三反”“五反”等政治运动以及社会主义改造的历史史实。1994年10月,该书获省政协文史办、省中国现代史学会联合颁发的优秀成果奖;1995年5月,被省委党史工委评为优秀党史成果。

 

1997年8月,袁锡平、施裕岩主编的《中共海门市组织史资料(二)(1987~1994)》出版发行。

 

1996年初,在推进城乡社会主义精神文明建设过程中,中共海门市委响应上级号召,作出关于抢救挖掘人民群众革命斗争英雄事迹、编纂《江苏人民革命斗争群英谱·海门分卷》的决定,成立《群英谱·海门分卷》编委会及其办公室。嗣后,市委召开由各乡镇主要负责人参加的办公会议,把征编工作作为近期工作任务下达布置。4月,全市召开乡镇宣传委员会议部署落实《群英谱》丛书征编任务。会后,全市29个乡镇抽调150余人同时上岗,深入群众,调查走访,寻找线索,挖掘收集资料。为提高编研质量,促进平衡发展,编委会及时发出《关于编写“群英谱”海门分卷应注意掌握的几个问题》、转发《戴为然审阅“黄海潮”(群英谱稿件)的批注》;市委办公室下发《关于进一步做好〈江苏群英谱·海门分卷〉征编工作的意见》。经一年时间的上下努力,于1997年初,乡镇征编任务基本完成,各地陆续上报《群英谱》稿件共469篇,计42万字。同年3月,由施裕岩为主编纂的《江苏人民革命斗争群英谱·海门分卷》概述、后记成稿,后又经3年多时间,反复征求意见、核实修改、六易其稿,于2000年6月由江苏人民出版社出版发行。全书共333篇(其中8篇入选《江苏人民革命斗争群英谱》精编本)33.2万字,印2000册,发至全市各部门、乡镇、村和企事业单位党组织,成为全市各级党组织教育广大党员、干部和人民群众的又一生动教材。2001年10月,《群英谱·海门分卷》编委会,因工作成绩突出,被省《群英谱》编委会评为全省编纂《群英谱》丛书先进集体。

 

1997年10月,中共海门地方史第一部专题史料《海铁雄风》由市委党史办与市建工局、市政协文史委联合编纂,江苏人民出版社出版发行。全书21万字。该书反映了在中共海门市委领导下,海门建筑事业的起始、发展、改革、壮大的历程和享誉全国、走向世界的铁军风貌及其主要业绩,获南通市史志成果评比二等奖。

 

1998年10月,周洪斌主编《中国共产党海门市大事记(1949~1997)》,比较系统、全面地记录中共海门市(县)委在贯彻实施新民主主义建国纲领、初步建立社会主义基本制度、社会主义建设的探索以及“文化大革命”和改革开放、现代化事业发展等各历史时期所发生的重大事件和主要历程,为组织编纂中共海门地方史“二卷本”积累大量丰富的史实资料。全书24.7万字,由方志出版社出版。该书获2001年省委党史工办著作评比三等奖、南通市史志鉴优秀成果评比二等奖。

 

2002~2004年,由南通市委党史办牵头,与启东市委党史办合作编纂《东南雄鹰》一书。为上级业务主管部门等编纂革命史料提供相关资料,其中录入各类词典、传记、文史资料精选等计20余万字。

 

2002年,启动社会主义时期中共海门地方史“二卷本”资料征编工作,起草纲目,制订工作规划,拟定专题史料和综合史料选题100个。2003年10月,市委印发党史办《关于征编海门地方党史(二卷本)资料工作规划》,要求全市各乡镇、市直相关单位和部门认真组织实施。市委党史办对所涉59个重点相关单位分别上门加强指导和协调,组织落实第一轮资料征集工作,前后搜集到各类资料计40多万字,为编纂“二卷本”奠定厚实的第一手资料基础,其中有长期以来主管海门工业经济的老领导蔡国模亲自撰写的《海门工业经济三十年》,比较详尽地提供了在中共海门县委领导下的对个体工业和私营工业企业的社会主义改造、县属工业企业的兴起和发展以及社队(乡镇)企业的异军突起等重大事件和主要历程的史实。2004年,按省委、南通市委党史部门关于编写地方党史(1949~1978)部署要求,拟定《中共海门地方史(1949.2~1978.12)纲目》,并对市级机关24个承编单位的组稿人员进行业务培训。2010年8月,再次修改完善“二卷本”编写纲目,组织分工,落实编纂部署。

 

2.地方志编修

 

一轮修志。20世纪80、90年代,在全国“编史修志”热潮中,海门一轮修志有序推进。

 

1981~1986年,通过各种渠道和方式,广征博采,收集资料。期间,先后派出10多批100多人次前往南通、南京、上海、北京等地档案馆、图书馆查阅档案、报刊,搜觅所需资料,把海门建县千余年间先后编修的8部县(厅)志收集齐全;与台湾省台北市海门同乡会取得联系,收集该会全套会刊《海门乡讯》;专访知情者300余人,收集大量口碑和实物资料;发动全县300余专业人员,收集各类资料1500多件、3000余万字;整理出刊内部刊物《县志拾集》共60期50多万字;还有县属农水、工交、财贸、文卫、科技等部门提供大量基础资料,为编纂《海门县志》夯实基础。

 

1982~1993年,为编纂高质量志书,精心策划,逐步完善,先后5次修订县志编纂纲目。期间记事下限一延再延,从初定的1982年延至1990年。这样可以较为充分地反映改革开放10多年来所带来的发展变化,增强志书的时代气息。

 

1986年11月,县九届人大常委会22次会议,在专题审议地方志编纂工作后作出《关于编纂海门县志的决议》,要求全县广大群众动员起来,为编写海门县志作出贡献;同时要求,加强领导,配备好人员,安排必要的经费,保质保量地完成海门县志的总纂工作。1991年县政府召开县志编纂再动员会议,时任县长曹能新到会讲话。此后,《海门县志》进入各专业卷的分纂阶段,辑成200多万字的初稿。1993年在总纂成稿、县内初审的基础上完成修订稿,再经20余位省、市地方志专家学者参加的评审会审定。

 

1996年1月,由俞茂林主编、162万字的新编《海门县志》由江苏科学技术出版社出版发行。该志系社会主义时期海门第一部综合性通志,记事上溯到事件发端,下限至1990年,历时千年,可谓宏篇巨著,是一部了解海门、认识海门、宣传海门、建设海门的“百科全书”,成为各级领导的良师益友和案头所置的必备书籍。同年,《海门县志》在全省地方志系统优秀成果评比中荣获三等奖。

 

在编修县志的同时,县地方志办公室积极指导、协编乡镇地方志和部门专业志。1982年6月,精心指导和协助编纂海门第一部乡镇地方志《常乐新志》。《常乐新志》的问世,引领、促进和加快了乡镇地方志的编修。1984~1992年,《包场志》、《汤家乡志》、《王浩乡志》等8部乡镇志陆续内部印刷或编印存档。1996年10月,协编《海门县工会志》由黄山书社出版,这是海门第一部由出版社公开出版发行的部门专业志。1997年以后,又有《海门市土地志》、《海门教育志》、《海门市邮电志》、《海门建筑业志》、《海门市环境保护志》5部专业志陆续由出版社正式出版发行;另有《海门县交通志》、《海门县水利志》(送审稿)等多部专业志书内部发行或印刷送审。据统计,在一轮修志热潮中,海门共征编乡镇地方志和部门专业志31部,其中乡镇志9部,专业志22部;由出版社公开出版的6部,内部印行的5部,其余为编印存档或印刷送审。

 

年鉴征编。2000年4月,市委、市政府决定编纂出版《海门年鉴》。《海门年鉴》是由市委、市政府主办,市年鉴编纂委员会编纂,市地方志办公室具体负责,公开出版发行的地方综合性年鉴。旨在全面系统地记载上一年度全市社会主义现代化建设的历程,为了解海门、宣传海门、建设海门提供翔实、准确的地情人文等各类资料;也为续编海门地方志累积资料。同年4月,《海门年鉴(2000)》编纂工作正式启动,在各级和各部门领导的重视与关怀下,经120多个承编单位、200多名专业人员的共同努力,6月完成编纂任务,8月由中华书局出版发行。《海门年鉴(2000)》,为《海门年鉴》创刊号,由张凤斌主编,时任市委书记徐永兵、市长施亚民作序。全书设34个篇目,共90万字。这是海门历史上第一部综合性年鉴。此后《海门年鉴》每年一卷,市委办、市政府办于年初发文,统一认识,明确指导思想,部署年鉴征编工作;市地方志办组织业务培训,分解落实任务,分头检查指导,确保准时出版。至2010年,先后出刊《海门年鉴》11卷。其中,《海门年鉴(2000)》在全省第三次地方志系统优秀成果评比中获二等奖;《海门年鉴(2003)》在省第四次地方志系统优秀成果评比中获三等奖;《海门年鉴(2004)》获首届中国地方志年鉴大赛一等奖。

 

二轮修志。2005年1月,根据江苏省、南通市统一部署,经市委、市政府决定,重修《海门市志》(亦称二轮修志),时间上限为事件发端,下限为2005年12月31日,并列入海门市“十一五”规划。同年年底,召开全市地方志工作会议,市四套班子分管领导、各承编单位分管领导共160人出席。2006年10月,市委办、市政府办发出《关于组织开展〈海门市志〉编纂工作的通知》,进一步明确指导思想、目标任务、基本要求、质量标准和工作步骤。同年11月,印发《海门市志编纂指南》,辑入国务院颁发的《地方志工作条例》、《海门市志》纲目、行文规范和凡例等,作为业务培训主教材,对《海门市志》各承编单位的150多名征编人员进行培训,促成征编工作快上马、高质量、平衡发展。2007年初,按人员、经费、办公条件“三落实”要求,建立海门市志编纂工作领导小组及市志编辑部,聘请人员组成二轮修志专门班子,组织外出考察取经,提高专业水平,激发工作热忱。2008年12月,根据各承编单位和征编工作进展情况,考虑到完整反映改革开放三十年这一时间节点的基本经验和辉煌成就,市委、市政府决定将《海门市志》的下限延至2008年12月31日。为此,市委、市政府又一次召开全市地方志工作会议,回顾总结二轮修志情况,部署下阶段修志工作;各承编单位向市政府提交责任状,确保按时保质完成任务。2009年8月,省地方志办在泰州召开苏中片二轮修志推进会。会上,海门地方志办作《加强业务指导,提高撰稿质量》的交流发言。会后,回头检查各承编单位上报稿件的质量,抓紧增补修改,着手分纂工作。2010年6月,根据南通市地方志办组织的《海门市志》篇目设置专家论证会提出的意见,又一次调整修改纲目后,精心组织分纂,为总纂成稿、后期冲刺作不懈努力。

 

3.学术理论研究

 

20世纪80、90年代,在地方史志资料征集、编研过程中,海门史志工作者把大量的实践经验和研究成果,升华到理论的高度。1982年以来其研究的理论成果,先后在南通市级以上理论刊物和学术研讨会上发表的有20多篇。1992年5月,张一平主编《新志探微》出版发行,成为全县编史修志以来,首部公开发表的学术专著。同年,《南通党史》第二期,发表俞茂林、施裕岩、周洪斌论文《建国后地方党史征编的难点及其出路》,在全省较早地推出编研地方党史“二卷本”的真知灼见,引起业界同行的关注。1993年,在南通市委党史工委、南通市中共党史学会、南通市地方志办公室、南通市方志学会联合发起的“南通市史志成果评奖”活动中,论文《属性相同事物的地方特色论述》和《毛泽东热产生和发展的原因探析》获一等奖;《新志编纂中的表面化、程式化问题分析和解决的实践问题》以及《浅谈地方党史研究的几个问题》等8篇论文获南通市史志研究成果优秀奖。2001年6月,在南通市委党史办召开的纪念中国共产党建立80周年学术研讨会上,张凤斌发表《县级党史研究工作创新之我见》,再一次参与探讨地方党史的征集与编研工作。2003年10月,在纪念苏中四分区反“清乡”斗争胜利60周年学术研讨会上,发表《浅析苏中四分区反“清乡”斗争胜利的原因》,共同商讨汲取历史经验、光大革命传统精神的纪念活动主题。

 

(三)

 

海门史志工作围绕中心,服务大局,比较充分地发挥了资政服务、教化育人的积极作用。

 

1.资政服务

 

提供信史资料,为落实党的政策服务。1981年开始,在地方史资料征集、编研过程中,坚持解放思想、实事求是的原则,准确、及时地向有关部门提供史实依据,为一些受害蒙冤的同志恢复历史本来面目,促使县内11个冤假错案得以平反。如原海洪乡新闸村妇女沈若英,本属抗战有功之臣,却在解放战争开始后,以“通敌”罪名被处死。1986年7月,接上级转来的沈若英女儿为其母被杀提出的申诉状后,党史办会同海洪乡政府,通过调查当事人,证实其申诉内容是准确的,确认沈若英系被误杀的有功人士,即由海洪乡政府作出决定,为沉冤38年的沈若英平反昭雪。1985年启动的中共海门县组织史资料征编中,发现有一批20世纪30年代中国工农红军第十四军的失散人员健在,他们过去对革命有功,但有的生活较为困难,立即向县委报告,并经省政府批准,落实了24名红十四军失散人员的生活待遇。1989年,通过中共海门地方史编研,弄清了抗日战争时期余东“密缉队”的性质,为6位死难同志追认革命烈士;搞清了广东籍牺牲在海门的林英烈士身世,是年清明节,旅居泰国的林英烈士女儿及其亲属到海门凭吊亲人时,将最新编印的林英烈士资料奉送给他们,使之备受感动。其间,还为30多位符合离休条件的老同志,提供信史证明,落实党的有关政策,维护安定团结的政治局面。

 

宣讲海门人民革命斗争史,为社会主义“四化”建设服务。在《海门人民革命史》编研过程中,把宣传海门人民革命斗争史,振兴海门经济作为一项重要的政治任务。时任办公室主任的俞茂林,带头走出书斋,融入社会,深入基层,先后为县直机关干部、县委党校中专班、部队转业干部、部分离休老同志,以及教师进修学校、海门县中、实验小学、海师附小等单位,举办党史专题报告会,宣讲海门人民革命斗争史共69场次。与县广播电台合作,连续4年举办《文史与人物》专题节目,播送近500篇共70万字的史料稿件,宣传海门人民斗争史;还把新民主主义革命时期的史料,编成10讲2万多字的海门革命史专题讲座稿,以讲课形式由广播电台分期播送,让地方党史教育进村入户入脑,使广大干部、群众,特别是青少年一代,了解海门革命斗争的历史,熟悉革命先辈艰苦奋斗的业绩,从而继承革命遗志,发扬光荣传统,热爱党,热爱祖国,热爱家乡,激发振兴海门、献身“四化”的积极性。

 

参助决策,为政府实事工程服务。为挖掘本地区具有地方特色的宣传教育资源,1989年初,在《海门人民革命史》隆重出版发行的同时,向县委、县政府提出建议,把书中提及的全县27处具有重要历史意义的革命纪念地通过树碑立牌,建成青少年德育教育基地,发挥其教化育人的社会功能,得到了领导的重视,并作为党委、政府的一件实事交给党史办具体承办。同年10月开始,在碑牌等准备就绪的基础上,全县逐地逐个由当地干部群众参加,隆重举行奠基、揭牌仪式,完成树碑立牌任务。在海门县抗日民主政府(海洪乡境内)纪念碑奠基仪式上,时任县四套班子领导宋家新、陆兴达、秦志明及曾在海门工作过的顾尔钥、石坚、郁谦等老领导以及当地干群代表前往参加,并召开纪念座谈会,称其为继承和发扬优良革命传统之良策。为提高教育效果,及时印发《革命纪念地简介》小册子,还会同县电视台拍摄《血染的丰碑》革命纪念地巡视电视教育片,集中一段时间向全县播放,充分发挥纪念碑牌的社会教育功能。此举在全省党史工作会议上作了介绍,受到省、市委党史工委负责同志表扬,省人大常委会原副主任戴为然曾多次来信称赞,并在全省范围内组织推广。

 

参与“大合唱”,献智出力,为宣传海门、建设海门服务。1990年,根据县委领导意见,为宣传海门弘扬先进,展示各行各业第一流业绩,与县体改办联合收集编纂《1989年海门之最》一书,以树立典型,振奋人心,推介海门。在改革开放10周年之际,参与《南通名镇》编纂,首次打出海门镇等5张乡镇名片;1992年参与《江苏对外开放重点工业卫星镇》一书编写,提供全县34个乡镇的简介资料,对其中29个重点工业卫星镇,重点介绍,以扩大海门对外开放的吸引力。1995年,贯彻大开放战略,搜集整理编印海门籍在外地工作的部分正处(团)、副教授级以上职务、职称人物名录,出刊《招贤集》,提供给市、乡镇两级领导参阅,为引进技术、项目、资金、人才等参助领导决策。1997年与市建工局、政协文史委员会合编《海铁雄风》出版发行,并以此为蓝本,由建工局编排推出“海门铁军风采”大型彩车及文艺方阵巡街表演,参加南通市第四届艺术节,双双获评一等奖,扩大和提高了海门作为素有“建筑之乡”美誉的知名度和影响力。1998年,运用权威的地情资料编写《海门市情况简介》,全方位、多角度介绍海门的区位优势、人文历史、经济特色、优惠政策和改革开放发展成果等,为扩大开放、招商引资、加速开发、建设海门服务。1999年,组织策划以时任市委书记徐永兵名义,在省级刊物《世纪风采》杂志上发表署名文章,宣传海门,扩大对外影响。进入21世纪,为配合全党开展的保持共产党员先进性教育活动,收集市内25位优秀共产党员、劳动模范的先进事迹,内部印行《党旗飘飘》一书,展示优秀共产党员的崇高理想和无私奉献的精神境界,下发到基层党支部组织学习,践行党的宗旨,为建设海门贡献力量;为政府实事工程——海门风情园建设,提供20多位海门籍历史名人资料,提升海门对外开放知名度;参与纪念抗日战争胜利60周年系列活动,为《海门日报》专栏《海门人民抗日英雄谱》提供选登40位抗日英雄事迹,为海门电视台制作播放抗日英雄专题节目50多期,为快活林山庄举办“纪念抗日战争胜利60周年图片展”充实爱国主义教育内容等,使纪念活动有声有色,卓有成效,推动和促进三个文明建设。

 

2.教化育人

 

编写乡土教材,为加强革命传统教育服务。丰富的地方党史资料,是对群众,特别是广大青少年开展爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统、理想信念教育的不可或缺的好材料。1982~1986年,在占有大量党史资料的基础上,通过整理、编研,先后铅印4集《江海怒潮》、3集《海门烈士传》,合计近百万字,发至县级机关及各区、乡、镇、场以及工厂、学校等单位,作为进行革命传统教育、促进社会主义物质文明和精神文明建设的乡土教材。1985年3月,根据中顾委常委黄火青等同志提供的资料,编写红十四军二师师长秦超烈士传略,在埋葬烈士忠骨的四甲乡,由乡党委印发至乡直机关、企事业、学校等单位,组织广大党员干部、职工群众和中小学生学习,并在清明节前后,组织凭吊秦超烈士墓;四甲肉联厂团委还专门组织团员青年开展纪念活动,缅怀烈士业绩。1988年8月,利用、发挥史志工作部门的优势,与县教研室一起,以海门地情资料和《海门人民革命史》为蓝本,浓缩简编《海门史话》乡土教材,内容涵盖海门历史、地方党史、地方文化、风土人情等方面,翔实通俗,生动活泼,供全县小学四年级以上学生在老师指导下课外阅读,加强了爱党、爱国、爱家乡的思想教育和革命传统教育,使其从小了解家乡,热爱家乡,为树立崇高的远大理想打下基础。1995年5月,纪念抗日战争胜利50周年,编纂并内部印行《抗日烽火——海门抗日战争纪事》,收录抗战始末、专题史料、战斗纪实、革命先烈、英雄群谱、鱼水情和日军暴行等海门抗日战争部分历史资料共41篇,计8万字。以此为教材,组织干部群众、特别是青少年学生回顾、学习抗战历史,激励革命斗志、继承革命传统、献身四化建设。1996~1998年,又一次以革命先烈的事迹史实为基础,陆续编纂并内部印行《张平山烈士纪念集》、《季瑞祥烈士纪念集》以及《征程——树勋的光荣与辉煌》、《春潮急——刘浩乡的光荣与辉煌》等4部新著,为以该5位烈士命名的平山、瑞祥、树勋(为纪念当地两位革命烈士范树方和丁洪勋,在建立民主政权时,将原来的乐平乡改名为“树勋乡”,一直沿用至今)、刘浩4个乡提供乡土教材,在改革开放20年取得辉煌成就的新形势下,加强对党员干部和人民群众的革命传统教育,追忆烈士事迹,继承光荣传统,再创辉煌业绩。2002年10月,由南通市政协编辑、黄山出版社出版的南通旅游文化丛书——海门篇《张謇故里海之门》,其中古茅镇今海门、民俗拾萃和东洲风物等篇目由海门党史办、地方志办提供,是一份知识性、趣味性很强的乡土教材。2005年11月,由市政协主持编纂、远方出版社出版的崇启海乡情读本之海门篇《江风海韵》一书中沧海桑园与名人荟萃部分由海门党史办、地方志办提供。此书发给初中一、二年级学生作为课外读本,很受学校师生的欢迎。

 

参与举办各类活动,开展活动育人,扩大史志成果受众教育面。通过举办图片展览,召开座谈会、纪念会、研讨会,开展征文、演讲和知识竞赛等形式多样、群众喜闻乐见、富有实效的教育活动,推动党史宣传教育的深入发展。1983年,参与在县文化馆内举办纪念抗日反“清乡”斗争胜利40周年展览会,规模大、图片多、参观人数多、影响大。1989年1月,参与县委召开的《海门人民革命史》出版发行座谈会,并把这份珍贵的革命斗争史料分发给各乡镇、企事业单位,掀起了地方党史学习活动热潮。同年7月,与团县委联合举办“英烈颂”演讲活动,运用《海门烈士传》提供的资料,旗帜鲜明地宣讲先烈事迹,唱响爱国主义主旋律,听众达12000多人次。演讲活动由县电视台全程录像、向全县播放;此后,演讲稿辑成《英烈颂》小册子,铅印下发全县各单位,不断扩大教育面。

 

1990年,配合县传统教育月活动,由党史办牵头组成老干部革命传统巡回报告团,运用全面系统的海门革命斗争史料,向全县各阶层人士作革命传统教育报告49场次,直接听众逾2万人次;与县广播电台联手,编播海门人民革命斗争故事专题节目500期,约10万字,通过广播电台把革命传统教育送到千家万户。是年,以当地人民革命斗争事迹为题材,编纂出版发行《东洲烽火——海门人民革命斗争故事选》5000册,还直接从出版社组织3000多册《中国共产党七十年》一书,一起发给县级机关和乡镇场党员干部,用积极向上的进步读物占领文化市场,普及党史知识,推动和拓展读史受众面,发挥教化育人的积极作用。1995年8月,协助市委组织市级机关1000多名干部职工听取南通市抗日英雄事迹报告团报告,召开抗战胜利50周年座谈会,又一次在全社会推进革命传统教育。

 

1998年,结合周恩来诞辰100周年纪念活动,编写《学习周恩来,全心全意为人民服务》宣讲材料,组织老同志深入机关、企业、学校、街道、农村社区巡回宣讲,弘扬周总理无私奉献、全心全意为人民服务的精神风貌和高尚的思想道德品质。1999年3~5月,为加强和普及党史教育,会同市教育局组织《世纪风采》征文比赛,共收稿件100多篇,评定30篇获奖稿件,其中一等奖4名,二等奖8名,三等奖18名;优秀组织奖1名。

 

2001年,为纪念中国共产党建立80周年,以海门地方党的历史为主要内容,为市级机关有关单位先后上党课50多场次,数千干部、职工受到一次生动的地方党史教育。2004年,参与“海门市三个文明建设成果展览馆”布展,提供翔实的史志资料,组织广大干部群众和中小学生参观学习,开展“知我海门、爱我海门、建设海门”主题教育活动,接受史志成果的熏陶,得到教育。2008年5月,协助市委组织召开纪念余东解放60周年座谈会,20位参加过余东解放战斗的老同志及余东各界人士出席,回忆和宣传余东解放的历史,激发当地人民热爱家乡、建设家乡的热忱。

 

同年,继第一、第二次后,第三次全程参与海门烈士馆改扩建工程布展工作,整理展馆资料,更正烈士名录,提供教育资料,充实展馆内容,扩大教育效果。2009年,在庆祝中华人民共和国成立60周年系列活动中,与报社联手在《海门日报》开辟“回顾海门60年”专栏,陆续刊登《唤醒沉睡60年的记忆》等纪念文章30余篇,缅怀先贤和革命先烈,怀念在海门大地上为新中国诞生赴汤蹈火、甘洒热血的战斗英雄,崇敬60年间涌现的劳动模范和先进人物,教育和激励人们继往开来,夺取更大胜利。

  

(四)

  

海门史志工作始终重视队伍的组织建设和思想业务建设,历经30年风雨磨炼,造就了一支团结向上,训练有素,有较强战斗力的工作队伍。

 

20世纪80年代初建立起来的党史办、地方志办,是个不起眼的清苦单位。那时,困难重重:没有人员,到有关单位临时借用;没有经费,一个铜板分两瓣花;没有办公场所,将就在体育场司令台下仓库里办公。那里阴暗潮湿,白天点(电)灯办公,雨天排(积)水进门,工作条件十分艰苦。为节省办公费用,在15公里半径范围内出差,骑着自行车,起早摸黑,早出晚归,不花国家一分钱;收集资料,每闻成例,必孜孜以求。为收集海门县解放前千年间所修纂的8部县志,走遍大江南北大中城市的档案、图书馆,从万千卷宗、报刊图书中寻找线索,猎取真品,其中清顺治年间编纂的《海门县志》系北京图书馆馆藏孤本,通过关系,借助相机,影印123帧照片,在编研过程中,一头扎进茫茫资料的海洋,甘坐冷板,陪伴寂寞,没日没夜,加班加点,甚至忍饥挨饿,彻夜难眠,横竖把洋洋3000多万字的原始资料,先后整理、筛选、缩编成各类专题史料、内部刊物和通俗读本等共500多万字,为早出成果,奠定基础,工作的辛苦程度不言而喻。曾临时受命组建史志工作班子的俞茂林,当县领导征求其本人意见是回原单位还是留下来时,毅然决定留下改行从事史志事业,工作中事事身先士卒,全身心扑在了史志事业上,成了海门第一拨史志队伍的领军人物,为营造一支团结敬业、奋发有为的史志工作队伍奠定了良好基础。

 

20世纪80年代中期开始,掀起了地方史志编纂的阵阵热潮,为提高工作质量,推出垂世精品,针对史志队伍有文字功底,少理论武装,无编纂经验的现状,坚持结合实践,边干边学边武装,加强队伍的作风、业务建设。一方面舍得投资,置办有关各类图书、刊物、业务资料和理论专著等共1084册,组织学习、研讨,武装头脑,共同提高;另一方面,抓住机遇,组织参与上级业务主管部门举办的业务培训和学术研讨等活动,组队赴兄弟县市取经学习,对口交流,取长补短;学以致用,理论联系实际,注重干中学,学中干,对实践中有一孔之见者,鼓励其撰写心得体会,推荐上报刊、参与学术研讨、组织内部交流,保护积极性;对学有成效者,表扬鼓励,树立标兵,推动比学赶帮超;在张一平理论专著《新志探微》发表之际,因势利导,造就浓烈的学术研究氛围,从而不断提高队伍的理论学识水平和实际工作能力。

 

20世纪90年代,随着乡镇和市直机关各部门设置兼职党史委员,条线工作体系不断完善,队伍的组织建设更加健全。海门史志队伍坚持思想领先、业务练精的工作原则,发扬敢打硬仗、善于取胜的工作作风,做到“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,出版发行的一批史志专著、发表刊登的各类学术研究论文多次获得殊荣,得到了各级领导和社会同仁的肯定。1991年8月,党史办被评为省党史工作先进单位,受到省委党史工委表彰;同年年底,在县级机关工作责任检查评比中,排列前10名之内,获编制内30%评先进的奖励;同年7月,俞茂林由中央党史研究室授予全国先进党史工作者的荣誉称号,引来了业内外人士的一片赞扬声,昔日那不起眼的单位,一下子被人们刮目相看。针对在成绩和荣誉面前,容易产生轻飘飘感觉和松口气情绪,党史办在组织全体同志认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想活动中,结合实际,进行反骄破满教育,组织在成绩面前怎么办的大讨论,让大家保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,以旺盛的斗志和饱满的热情推动史志工作更上一层楼。期间,先后开展的为革命纪念地树碑立牌和社会主义时期地方党史专题资料征编两项工作属全省领先,发挥了示范引导作用,多次在省、市党史系统的会议上作经验介绍和工作交流。

 

进入21世纪,海门史志工作队伍的思想作风建设以争先创新创优为目标,坚持思想领先原则,深入开展“学理论、讲奉献、争先进、创一流”主题教育活动,充分发挥思想政治工作的服务保障作用。在保持共产党员先进性教育活动中,结合机关效能革命,先后修订完善健全了学习制度、承诺制度、信访接待制度、考勤考核制度等10项规章制度,使各项工作有章可循,促进史志工作健康有序发展。在争先创优活动中,全新推出征编一年一卷的《海门年鉴》,坚持精品原则,十年如一日,成绩斐然。期间《群英谱》丛书编纂和党史刊物宣传发行两个单项工作,因成绩突出,分别获评全省党史系统先进集体。2001年、2002年和2006年先后获评省和南通市史志工作系统先进集体和党史系统先进集体。2005年,在海门市委、市政府组织的三个文明建设考核中,已组建20多年的海门党史办、地方志办首次获评市级机关先进部门,受到嘉奖,进一步鼓舞了士气,激励了斗志,增添了力量。2006年,上级业务部门组织开展的抗日战争时期党史专题资料调研中,发扬艰苦奋斗、连续作战的革命精神,先后赴省、南通市以及海门市档案馆查阅64个卷宗、9000多个条目的历史档案,千方百计,调查走访相关当事人、见证人,收集证词、证据,经综合分析汇总形成的调研报告和上报统计资料等书面材料,得到上级的肯定。2007年起,结合工作实际,狠抓学习型机关建设,开展学习实践科学发展观活动,构建科学发展的三种机制(培训机制、研讨机制、实践机制),通过交任务、压担子,放手让科室人员独立承担工作任务,培养提高实战能力,使中共海门地方史“二卷本”征编和二轮修志取得了阶段性成果,推进史志事业的科学发展。特别是《海门市志》的编纂,从组建编纂班子,拟订编纂纲目,编写培训教材,组织业务培训指导,推进征集、编研、分纂工作等各个环节,做到精心安排、组织实施,整个编纂工作进展顺利。2009年,省地方志办在泰州召开的苏中片二轮修志推进会上,海门作《加强业务指导,提高撰稿质量》的交流发言。同年,继俞茂林之后,张凤斌成为海门获评全国党史系统先进工作者第二人。海门党史办、地方志办在业内外的影响不断扩大,成功地建成了一支有战斗力的值得信赖的史志队伍。

 


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编篡委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn