省地方志办公室主任左健伟一行来通调研
发布时间:2020-08-14     作者:周 磊 邓永定


8月12~13日,省地方志办公室党组书记、主任左健伟率市县指导处、秘书处、省方志馆有关同志来南通调研。调研组一行通过座谈会、实地考察等形式,全面了解南通市地方志工作情况及名镇名村志编纂、方志馆建设等工作进展,重点就创新推进方志文化的社会化传播提出了指导意见。在通期间,市委副书记、市长王晖,市政府秘书长陈俊,市政府副秘书长、办公室主任王筱融会见调研组一行,南通市地方志办、海安市委市政府、海安市史志工委有关领导参加调研活动。


12日下午,调研组在海安市城东镇召开座谈会。在听取海安市副市长彭永红、海安开发区管委会副主任任永峰情况汇报后,左健伟作了讲话,肯定海安市近年来地方志工作取得的成绩,强调地方志工作在更好为地方党委政府中心工作服务上寻求创新和突破。他结合海安《城东镇志》《泰宁村志》的编纂,讲解了新时代地方志工作面临的新形势,强调要转变编纂观念和表达形态,更好地面向社会、服务大众,成为宣传地方历史文化的靓丽名片和有效载体。


参观南通博物苑张謇业绩展.jpg

参观南通博物苑张謇业绩展


13日上午,调研组在南通召开调研座谈会。南通市地方志办主任张鹏飞作工作汇报,介绍了《南通简志》编纂出版、名镇名村志编纂、年鉴编纂及方志馆建设全面开展、市辖两区合并后新的史志机构组建、史志部门队伍建设等特色亮点工作,并介绍了下一步谋划纪念建党100周年、加快建好用好方志馆、长期推行费曼学习计划、扎实开展史志鉴业务工作等设想。副主任陈红和方志馆管理处、宣传教育处有关同志分别汇报了具体做法。左健伟在听取汇报后讲了话,肯定了《南通简志》在融入互联网、实现多媒体出版上开创了志书编纂出版的新路,南通的方志文化宣传很有基础,需要进一步巩固推进。他结合省地方志办从单纯编纂一部年鉴到推出《江苏微记录》《江苏年度记录》及其他实录等系列化产品的实践,说明了以往所说的方志工作冷板凳是可以热起来的。方志部门要坚定主业,把功夫下在地方志作品上,认真抓好援藏援疆志等服务政府中心的项目;要转变观念,在直接从事编纂工作的同时,更大力度地把编史修志的传统落实到社会各行各业中去,积极探索众筹修志等新型的修志模式,最终形成专业部门指导、各行各业踊跃参与的方志工作新局面;要做好载体设计的研究和探索,提倡文字精短、图文并茂、多媒体传播等适应信息社会新形势、群众喜闻乐见的表现形式;要创新方志馆展陈方式,通过直观、生动、丰富的展陈使观众留下深刻的印象,并探索建立史志馆联盟等类似组织,整合乡村史馆、文化馆、艺术馆及散布各地的民间展馆,形成统一宣传、活动的整体效应,更大程度推进方志资源开发利用,放大方志文化的影响力。


在通期间,调研组一行先后参观了海安博物馆、雅周乡愁馆、华艺扎染艺术馆、红色报纸展览馆和南通博物苑等。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn