范当世
发布时间:2018-09-25     


范当世(1854~1905),原名铸,字铜士,更名当世,字无错,号肯堂。因排行居一,世称范伯子,通州人。他是清末杰出的文学家,同光体诗人。也是南通近代教育的主要倡导者和奠基人之一。


范当世幼即聪颖警悟,先后从通州城内有名望的塾师王兆榛、顾金标学习八股时文。15岁得州试第二名,17岁院试为廪贡生员,但此后9次应江宁科试不第。25岁后负笈出游,从张裕钊学古文,又与吴汝纶、陈三立等结交。38岁上应北洋大臣、直隶总督李鸿章请,至天津任李家庭教师4年之久。甲午战争后辞馆南归。


范当世善诗,意境恢宏炽烈,风格旷荡遒健,在同光体诗人中独树一帜。其散文亦佳,是桐城派在江苏的主要代表。传世有《范伯子诗文集》。范当世弟钟、铠皆负文名,世称通州三范。


范当世对南通近代教育颇多贡献。光绪二十八年(1902),他与张謇、张师江、孙宝书诸人呈请两江总督设立高等小学,并抱病与张师江主持筹建工作。同时积极酝酿利用盐义仓创办公立中学校(今南通中学前身)。范当世视发展教育为强国之本,在《通州小学堂(今南通市实验小学前身)宗旨》中,他写道:“争强莫如以兵,强兵莫如以富,何为而必出于学?日:此其先务也。兵且有兵学焉,富且有农工商之各学焉,自今无一事可以不学”。“立国必资乎人才,而培才当始于子弟;立教必遍乎全国,而变国莫先于秀民也。”可惜天不假年,两校规模初成,范当世弃世。范当世原配夫人吴氏早逝,继配姚蕴素,桐城派古文宗师姚鼐侄曾孙女,工诗,著有《沧海归来集》,任通州女子师范学校校长十数年,人多尊称为范姚夫人。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编篡委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn