日军蹂躏海安纪略
发布时间:2018-09-08     


 

1938年3月,日军开始侵略海安城乡。日军对海安的侵略行为主要在海安的重要集镇和交通要道,持续时间较长。日军在海安镇、李堡镇、丁所街(镇)、曲塘镇、西场镇等地进行报复性烧杀抢掠与轰炸,掠夺居民财物。海安境域未被全部占领和袭扰。1941年2月13日,李长江在日军威胁利诱下,率部两万余人,在泰州公开投敌,改编为伪“和平军”第一集团军,李任第一集团军总司令,李明扬率千余人转移到里下河地区,指挥部设在泰州北郊唐家甸。18日,日军纠集扬州、黄桥、如皋、高邮的伪军数千人向新四军进攻,20日,向海安进犯。下午,泰县县委、县政府及海安区机关撤离海安。海安、曲塘、白米相继陷入日伪手中。

 

日军占领海安后,烧杀抢掠无所不为。

 

(一)日军飞机的狂轰滥炸

 

1938年3月20日,日机一架在海安镇东街投弹1枚,炸伤凤山和尚1人,标志着日军侵占海安的开始。7月16日,日机一架在曲塘镇投炸弹两枚,炸死炸伤居民10余人,炸毁房屋30余间。7月19日下午3时,日机一架轰炸李堡镇,居民仲延桢被炸死,地处人民剧场东侧由红十字会储备的“丰备义仓”粮库被炸毁,李堡镇东街、南街炸死炸伤群众20余人,房屋炸成一片瓦砾。8月21日,日军两架轰炸机在海安西寺周围投弹6枚,炸死5人,伤3人。23日,日机3架第二次轰炸曲塘,受难者数人,炸毁房屋20余间。

 

遭日机轰炸最严重的是李堡镇。

 

1941年7月21日,泰东县在李堡包场大圣庙前广场召开几个区的农民大会,成立县区农抗会,日军侦察机来扫射,冲散会场;第二天凌晨,全镇妇孺大部分四乡疏散。上午10时左右,日机9架飞入李堡上空,进行俯冲射击,轮番轰炸,投下炸弹50多枚,开炸35响,从平桥到东街头一片火海,池旺头向北所有房屋100多间被烧毁,炸死炸伤群众100多人,炸沉、炸毁运送公粮船只及藕船、黄豆船、豆饼船等近30条。下午9架飞机又去李堡东北边的六排公司轰炸,炸死不少居民。家家新坟,遍地瓦砾,往日繁盛的街市一片凄惨。

 

(二)日军的烧杀抢掠

 

1938年春,驻扎如皋的日军“神山烧杀队”100多人,扛着太阳旗,直奔雅周区一带大肆烧杀抢掠。在孙庄烧去30多间民房。如张广甲一家就被烧去瓦房3间,草房5间,一条耕牛和几只壮猪,衣被全部烧光。庄上猪羊被杀光,鸡子被捉光,10多名妇女被强奸。4月,日军在李堡杀害无辜群众陈二小、王如胜等人。4月18日,日军一汽艇在海安东10多里的西场陆堑遭如皋县保安队袭击后,日军大肆烧杀,从陆堑向西到印家码头六华里地,沿河烈火熊熊,108户房产410间被焚毁,家畜家禽、生产生活工具被毁,周玉林、许二小等9名群众被打死,2个小孩活活烧死。

 

1938年3~7月下旬,日军占领海安期间,烧、杀、抢、奸,无所不为,先后有25人被杀,7人被奸。南衙门巷寡妇黄老太,被6个日本兵轮奸后剖腹致死。徐德元洋栈烧饭的浦二、同仁堂药店的张老爹先后被日军枪杀。日军在都天庙东首督造东洋桥时,一个喝醉酒的日本兵,连续开枪打死许昆树、周二麻子等4人,用刀戳死王复明、许二小等4人。日军在花娘桥一带骚扰时,枪杀李家池(今海园村)附近7个农民。东街邓姓老太因躲避搜查,藏在铺上,被日军发现后用刀戳死。一民船经过中楹桥下,船上十三四岁的女孩被日军抓到岸上轮奸,女孩被轮奸后不能行走。日军在西街哨口,强行将一妇女衣服剥光,逼迫她在地上爬行,日军则拍手取笑。某商贩走过牙桥时,未向站岗的日军行礼,日兵当即用刺刀戳来。商贩未及躲让,双手抓住刺刀,鲜血直流,吓得商贩没几天就死去。这次日军侵占海安镇期间,先后拆毁玉皇阁、中区小学、龙王庙等处瓦房105间,居民瓦房45间,草房66间。居民的大门、壁板、家具被抢去烧火、烧饭的无法统计。

 

1938年7月,李堡镇设“慰安所”,不少妇女惨遭日军蹂躏。

 

1941年,一驻海安的日本士兵在立发桥东北强奸妇女,被高氏兄弟打死。驻海安的日军找到南边的周家庄(现属南屏),杀人、放火,犯下不可饶恕的罪行。6月,日军在马家尖遭伏击后,凶残报复,从马家尖向东纵火,一直烧到唐家坝,有53家遭灾,烧毁房屋220间,粮食600多担,其他财物若干。鬼子枪杀救火群众5人,捕去群众40多人,被捕群众惨遭毒打。8月,日军到角斜“扫荡”,把在田里干活的潘梅家兄弟俩及小孩当作活靶子打死。日、伪军“扫荡”五坊时,杀死贫苦农民13人,烧毁房屋几十间。

 

1941年3月,伪军连长王锦华依仗其兄弟团长王锦标之势,看中陈姓姑娘,即强迫与其成亲。1942年8月10日,伪特工大队长魏桂山,因其部下某某非其心腹,乃下毒手,于某夜间,借故在钟家涵活埋某连官兵48名。其便衣特工队经常夜出绑架,对赎不起的群众,就以“蒸螃蟹”、“烧玉米”(将人衣服剥光后,放在蒸笼上或锅上蒸烤)等肉刑,强逼财物。陈才福部驻曲塘、海安等地后,破坏抗日,鱼肉人民,罪行累累。1943年,伪便衣队长孙文兰残酷杀害周吴乡民兵大队长王桂禄,将人头悬挂在十八步桥上,鲜血淋淋,惨不忍睹。是年10月,伪师长陈才福、副师长陈迎祥借50岁生日之机,榨取民财伪币60万元。富安草商蒋长兴贩草到海安镇出售,遭特工队绑架,勒索伪币3000万元。蒋将草拍卖2000万元缴去,尚差1000万元,被特工队枪杀于贲家集。

 

1944年3月上旬,海安、东台日、伪军奔袭“联抗”地区,沿途抢劫,滥杀群众,奸淫妇女,被焚烧者有千步、厉家窑小学2所,民房3所,农民2人被杀,被强奸妇女单在千步、于王两乡,即达58人之多。5月,伪二十六师强征民夫四五千人,用3个多月时间,在海安镇筑土城,拆毁民房210间,郊外二三里内树木被砍光,构筑碉堡工事,摊派筑城费近万石大米。6月,伪二十六师粮饷发生恐慌,夏季征粮加重摊派,每亩强征粮食32斤,仅南屏一乡即摊派大米500石,草200担。

 

1944年10月18日,海安、如皋日、伪军在祖师庙一带枪杀张孝金10岁的女儿和杨老奶奶,疯狂杀死4名手无寸铁的老人,抢去迮庄30余家的物件,捉去壮丁数名。海安日伪回归途中,又捉去民兵9人,老百姓8人。同年秋,陈才福一部至邓高地区“扫荡”,捕去10人,打死群众3人。

 

1945年6月28日,地下党员崔奎、崔益山等兄弟3人被特工队活埋于三里庙。据不完全统计,伪特工队在海安活埋的干部、群众有200多人。是年,陈才福强征泰县第六区、第七区稻草1.5万担,棉被1500条。是年8月23日,伪二十六师一O二团奉陈才福之命,烧毁曲塘镇郊区101户民房。日军投降后,陈才福做垂死挣扎,向曲塘商人强征军粮大米500石,拆毁民房900间。捐税多如牛毛,据不完全统计有21种捐,3种税。

 

 

日军的侵略造成海安大量人口伤亡。

 

据《海安县志》、《海安人民革命史》等文献统计资料,1943年1月建紫石县时地域狭小,有人口17万余人;后海安河南、河东部分地域并入,总人口达40多万人。1947年12月,全县总人口40万人。据入户调查统计,在抗战期间,遭受日军南浦、小林师团,伪二十六师陈才福部,伪二十五师秦庆霖部,伪独立十二旅等部队的蹂躏,直接伤亡5954人,其中被敌杀害达4817人,被敌伪强奸及掳去妇女311人,被敌伪殴打致残679人;间接伤亡8619人,其中,被绑票达6747人,灾民639人,被掳去壮丁322人。

 

抗日战争期间海安各类人员伤亡汇总表

 

(略)


 

战争给海安造成巨大财产损失。

 

据不完全统计,抗战期间,海安财产损失总计222171199元(1937年法币)。其中,社会财产直接损失2493792元,居民财产损失219677407元

 

社会财产类损失的主要项目有:农业主要是割青、烧苇荡等,损伤青苗和草荡4000多亩,折合426000元;交通方面破坏公路4000里、另有炸毁运输船、筑坝开坝等,计230000元;文化教育方面毁坏学校4所,搬迁学校9所,损失银元260000元;寺庙11所被毁,损失经卷、佛像若干,价值无数,估算240000元。我们召集部分老同志,根据相邻县市《如皋金融志》记载,参照回忆共同商定财产损失项目的单价如下(单价:1937年法币):

 

(略)

 

由此得出,抗战期间海安县居民财产损失统计219677407元,其中土地损失6667亩,453456元,房屋损失9600间,其中草房8336间,1133696元,瓦房1264间,859520元,共1993216元;粮食1452497担,7988743.5元。

  

海安抗战期间居民财产损失统计表(1937年法币)

 

(略)


 

日军侵略给海安人民带来深重灾难,据不完全统计,造成直接伤亡5954人,间接伤亡总数8619人,财产损失总计222171199元,造成的社会秩序破坏涉及方方面面,战争创伤的修复长达数十年之久。

 

(一)日本帝国主义的侵略,造成海安人口极大的伤亡

 

日军侵略海安期间,不仅与我抗日武装发生交战,而且日军对我普通百姓血腥屠杀,1938年5月,日本侵略军仅在丁家所镇就杀死72名百姓,烧毁店房、民房970余间。他们还对被俘者施行“肉灯”、“迫击炮”、“吞火龙”等酷刑,许多人被摧残致死。日本侵略军进驻海安后不仅到处杀人放火,还四处强奸妇女,在李堡镇公然设立“慰安所”,抓来中国妇女供其淫乐,前后有690名妇女被强奸。

 

(二)日本帝国主义的侵略,给海安经济造成巨大损失

 

日本侵略军在海安给经济发展、社会财产、人民生活生产带来极大损害。据不完全统计,仅1938年,雅周孙庄即被烧去民房30多间,西场陆堑烧掉108户房产;丁家所被烧970余间户;李堡东街南街被炸,炸塌商店民房20多间;曲塘前后被炸毁50多间房;1941年,9架飞机轰炸李堡,100多间房屋被炸毁,居民死伤100多人。许多百姓流离失所……

 


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn