首页 > > >
钟民


钟民(1911-1998),江西广昌县人。1935年参加革命,1936年加入中国共产党,在上海从事党的秘密工作。


1938年8月,中共江苏省委组建江北特委,领导南通地区抗日斗争。为加强力量,1939夏,钟民同志奉调到南通地区,在中共江北特委领导下负责保安一旅党的工作,并建立了党的组织,在保安一旅开展统一战线,宣传党的抗日主张。

1940年春,中共江北特委成员调整,钟民为委员。8月,新四军到达如皋西部,江北特委撤销,建立如皋中心县委,钟民任书记。钟民在特委工作一年多,贯彻、执行中共中央、江苏省委在新的历史时期关于地下斗争、武装斗争、统一战线等重大方针、政策,开展抗日宣传动员,扩大了抗日民族统一战线,发现、培养了一批经过艰苦斗争考验、素质较好的干部。11月,如皋中心县委改为南通中心县委,钟民继任书记,组织领导通如海启地区统一战线、抗日民主政权建立、群众发动、推行减租减息和党组织的建设等工作。在南通中心县委领导下,所属县委相继建立,并开展卓有成效的工作。


1941年3月,苏中第四地方委员会成立,钟民任副书记兼组织部长。四地委建立后,着手根据地的各项建设工作,地委派出大量民运工作队,发动农民减租减息,建立农民、职工、青年、妇女等抗日群众组织,建立健全县区抗日民主政权,收编和改造地方杂牌武装,发展和扩大人民武装力量,组建民兵队伍,建立参政会,团结各阶层人士共同抗日。1942年底,根据地实行党的一元化领导,钟民协助姬鹏飞实行精兵简政,开展“三冬”(冬防、冬学、冬耕)运动,调整县区行政区域,建立党的秘密组织,加强区乡政权改造,为开展反清乡斗争做好充分准备。1943年春反“清乡”斗争开始后,钟民兼任苏中四分区政治部主任。他协助姬鹏飞同志加强斗争的组织领导。四地委贯彻苏中区党委指示精神,领导军民开展原地斗争,调派一批富有斗争经验的干部充实县区,加强基层领导。军事方面,实行主力部队、地方武装、民兵游击队相互配合,外线作战和内线作战紧密配合,广泛开展游击战争,分化瓦解日伪军。经过一年零七个月的艰苦斗争,取得了反“清乡”斗争的胜利。


1944年春,钟民同志调任苏中区党校校务委员兼组织处处长、代理校委书记,加强党的建设和抗日人才的培养。1945年4月,钟民任苏中区党委民运部部长、苏中解放区总工会主任等职,积极组织发动民众投身抗战斗争和解放区建设,为夺取抗日斗争最终胜利做出了积极贡献。抗战胜利后,钟民任苏皖(华中)一地委书记等职。


新中国成立后,曾任上海市委书记、市人大常委会副主任等职,1998年3月逝世。



史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn