首页 > > >
周至堃



周至堃(1905~1948),原名卢子江,又名卢志英、卢涛。清光绪三十一年(1905年)出生于山东昌邑望化埠村。中共早期党员,烈士。


民国10年(1921年)秋,周至堃考取东北绥宁镇守使署军官讲习所,开始军旅生涯。民国14年,加入中国共产党。民国22年冬,在南京从事地下工作时被捕。经组织营救于民国23年出狱。此后,在江西、贵州等地做秘密情报工作。抗日战争爆发后,他到江南一带扩大人民武装。民国29年10月,应“联抗”部队司令黄逸峰的邀请,任“联抗”部队副司令兼参谋长。


在部队组建初期,他为“联抗”军政干部训练班上军事课,培养了一批军事骨干,以适应建军需要。民国31年2月,新四军一师讨伐伪军李长江部。他率领“联抗”一部分指战员攻克马沟镇,后又率部驻防姜堰。日军为救援李长江,从海安向姜堰侵犯时,他又率部在曲塘阻击,完成任务后,转移到农村坚持斗争。民国31年5月,他离开“联抗”到上海做军用物资供应工作。抗日战争胜利后,任中共华中局上海联络部特派员。


民国36年3月2日下午,由于叛徒出卖,在上海被捕,后被解送南京,关在-监狱。民国37年12月27日深夜,被敌人杀害,埋在雨花台前的密林里。周至堃在牺牲前,写下“胜利在望,死而无怨”8个字,表现他从容就义、视死如归的崇高革命精神。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn