关于印发《南通市委党史办 市地方志办预决算信息公开管理暂行办法》的通知
发布时间:2017-10-26     作者:史志办


通史志办﹝2017﹞8号


关于印发《南通市委党史办市地方志办预决算信息公开管理暂行办法》的通知


本办各处室:


为规范我办预决算信息公开工作,进一步促进依法理财,建立透明预算制度,现将《南通市委党史办市地方志办预决算信息公开管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。


附件:南通市委党史办、市地方志办预决算信息公开管理暂行办法


中共南通市委党史工作办公室

南通市地方志编纂委员会办公室

2017年10月17日


南通市委党史办、市地方志办秘书资料处2017年10月17日印发

南通市委党史办、市地方志办预决算信息公开管理暂行办法


第一章总则


第一条为贯彻落实国家预算法和《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔2016〕37号)等有关规定,根据市财政局《关于加强市区预决算公开工作的通知》(通财预〔2016〕24号)要求,进一步推进本办预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,参照市本级预决算信息公开工作方案,结合我办实际,制定本办法。


第二条预决算信息公开遵循依法依规、真实准确、积极稳妥、分级负责的原则。


第二章公开主体和职责


第三条在主任室统一领导下,秘书处负责本办预决算信息公开工作,履行下列职责:


(一)按规定公开本办的预决算信息;


(二)按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开部门预决算信息的答复工作;


(三)法律、法规、规章规定的其他职责。


第三章公开内容


第四条本办预决算信息(涉密信息除外)公开内容包括:


(一)预算公开内容:主要是部门(单位)概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名称解释四个方面。


部门(单位)概况包括:部门(单位)职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务及目标、部门(单位)收支预算编制的相关依据及测算分析情况。


部门预算表包括:收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。


部门预算安排情况说明包括:部门(单位)年度收支预算、机关运行经费、“三公”经费、会议费、培训费等预算安排情况,对增减变化原因进行说明。对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目就项目用途、采购方式进行说明等。


名称解释主要对部门预算相关专业名词进行解释说明。


(二)决算公开内容:主要是部门(单位)概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。


部门(单位)概况包括:部门(单位)主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门(单位)主要工作完成情况。


部门决算表包括:收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、“三公”经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等12张表。


部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等;“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。


名称解释主要对单位公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。


(三)政府采购信息(涉密项目除外)公开内容:单位政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔2015〕51号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。


第四章公开方式和时间


第五条预决算信息公开方式:南通市财政局网站(www.ntcz.gov.cn)“预决算公开”专栏公开并长期保留。


第六条经本级政府财政部门批复的部门(单位)预算、决算及报表,应当在批复后20日内公开。


第七条本办应当按采购进程,在南通市政府采购网或本会门户网站专栏,及时公开政府采购信息(涉密项目除外)。


第五章附则


第八条本办法自印发之日起实行。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn