首页 > > >
市史志办召开理论中心组学习(扩大)会议专题学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-19     作者:陈洁


11月16日,南通市史志办召开理论中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神,研究史志系统贯彻落实措施,主任姜荣芳主持会议,市史志办全体人员参加会议。


班子成员张建明领学党的十九届六中全会精神。张建明表示,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了党百年奋斗的伟大成就、历史意义、历史经验,围绕踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提出重大使命、发出伟大号召,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。



姜荣芳就全市史志系统学习贯彻六中全会精神提出了三点要求:一要在学习领会全会精神上下真功夫。要先学一步、学深一层,切实领会全会精神,深入把握《决议》的精神实质,将深入学习贯彻六中全会精神,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,把《决议》和习近平总书记“七一”讲话作为党史工作的根本遵循,坚定地用党的理论武装头脑、指导工作。二要切实把六中全会精神落实到史志系统各方面工作中。要把学习收获转化为指导实践、推动工作的能力,在深入学习六中全会精神的基础上,对我市 “十四五”党史工作规划再思考再补充;要提前谋划好明年的工作思路和举措,以丰富的史志编研成果献礼党的二十大;要深入研究总结南通百年党史的重大成就和历史经验,为奋进现代化、跑赢新赛程提供精神动力和历史智慧。三要努力推动史志工作实现“四个转变”。坚守“党史姓党”政治定位,紧扣时代要求,围绕中心、服务大局,充分发挥以史鉴今、资政育人职能作用。在历史观上,要由狭隘的历史观向“大历史观”转变;在工作重点上,要由补课式挖掘为主向补课式挖掘和记录当下并重转变;在宣传方式上,要由平面单一向立体多元转变;在工作格局上,要由单兵作战向“大党史”格局转变。


会上,班子成员陈红、陈延祥分别就中国共产党三个历史决议的重要地位、重要意义作了交流发言。其他同志结合自身工作实际,交流了学习心得和贯彻落实打算。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn