南通民间信仰习俗
发布时间:2020-06-20     作者:程太和


南通民间信奉的神祇数量众多,消灾祈福各有所求。某些遗风,至今犹存。


天地  旧时,通(南通)如(如皋)一带的农家在堂屋的圣柜正中,设有“天地君亲师”的牌位,供奉为“家神”。而地神除在街头庄尾的“土地庙”中受到常年祭祀之外,每年的“土地会“还受到专门祭祀。


日月星辰  旧俗日、月食时,禁止饮食和娱乐,以为日、月全食是日、月被天狗吞食;全食后复明是又被天狗吐出,均为不吉、兆歉年;以偏食为吉兆丰年。日、月食时,世人皆鸣锣击鼓,敲打铜盆、铁簸箕,企图惊走天狗,以救日月。民间又禁忌面向太阳大小便,以为大不敬;忌日落后扫地,认为会扫走财神;忌日落后探视病人,认为此刻阳气衰,不利于病人恢复健康。每年中秋有拜月之习俗,因月神为女性,又有“男不拜月”之说,以防亵渎。民间还崇信文曲星主文人举业,紫微星兆一方吉祥,扫帚星(哈雷慧星)出现兆灾荒、瘟疫和战争等。


“四灵”  通如一带的“四灵”崇拜源于上古时 期。“四灵”即:龙、凤、麒麟和龟。其中,除龟以外,均为幻想中的神异动物。旧俗认为,龙是掌管雨水之神,舞龙灯、赛龙舟,俱属祭祀和欢庆活动内容。逢天旱之时,常有敬龙求雨的活动,民间认为,凤凰是人类美德的象征,能给人带来吉祥。每遇婚嫁喜庆,常以龙凤呈祥为祝词、饰物。民间还视麒麟为“仁兽”、“瑞兽”,俗传其司送子之职。古人认为龟来自天上,知人情凶吉,是神与人之间的媒介,俗以其为长寿祥瑞之物。但自元朝起,龟又作为妓院之男性服务人员或容妻外淫者的别称,名声为之狼藉。


吉祥物  人们通常以读音的谐和、形状的相似 和属性的类比,选定某些熟悉的植物、动物或器物为吉祥的象征物。南通地区流传的吉祥物崇拜,主要有:苹果、竹子、鸽子、陶瓷类花瓶,象征平安顺利;桔子、金鱼、鲢鱼,象征吉庆有余;蜘蛛、喜鹊、蝙蝠,象征福喜临门;杏子、桂花、鹿、饯糕,象征加官进禄;牡丹、菊花、兰花,象征荣华富贵;绣球花、吉祥草、如意草、水仙花、羊、象、孔雀、玉如意、宝鼎,象征吉祥如意;并蒂莲、百合、茶、万年青、双燕、凤凰,象征婚姻美满;石榴、枣子、花生、麒麟、花灯,象征早生贵子;灵芝、松、柏、桃、寿星像、鹤,象征健康长寿;茱萸、艾、葫芦、虎、雄鸡、玉器、八卦太极图,象征避凶化吉。这些吉祥物崇拜,通常以实物或图画表示。除供自己祷祝所用外,也经常作为馈赠礼品。


玉皇大帝  为道教所立,民间传为天廷诸神的最高首领。旧俗每年正月初九,是玉皇大帝圣诞,各道观均举行拜祭活动,民间亦有供奉。


观音菩萨  观音菩萨原称观世音,本是佛教的菩萨,但在南通民间的影响超过佛祖释迦牟尼。旧时,南通城市北街有观音堂,狼山北麓有观音禅院,城郊有观音庵(观音山太平寺)。寺内供观音菩萨。民间又有从观音菩萨和道教供奉的碧霞元君分化出来的送生神——送子娘娘(或称送生妈妈)。不生育的妇女常于家中悬挂送子观音画像,焚香祈祷。也有妇女到寺庙中偷吃观音娘娘塑像前的供品,或偷回观音娘娘的一只绣鞋以祈子。果得子者须于次年正月十五去“还愿”,捐献布施。


财神  名赵公明,又名赵玄坛,封号“金龙如意正一龙虎玄坛真君”。旧俗民间家家供奉,商家尤甚,以为可“买卖求财,使之宜利”。新中国成立后,此俗原已不存,近年又有所复兴。


关帝  即关羽,三国时蜀的大将,以忠、义、勇著称。死后历朝加封,被称为“关夫子”、“武圣人”,又被称为“武财神”。旧时各地均有关帝庙,南通城有东、西、南关帝庙,如皋、海安一带还有“三义阁”。除春节外,相传五月十三日为关羽过江单刀赴会之日,供奉最为隆重。又传说此日是关公“磨刀日”,多下“磨刀雨”,预示全年风调雨顺。六月二十四日是关公诞辰,民间为之祭拜,甚至唱戏三日,以求庇护。旧时,人们常至关帝庙内进香,请关帝降魔驱妖、求“关帝签”、换金兰谱时请关帝作盟证。此俗今已消失。


河神、龙王、井神、雷神、火神  旧时,南通沿江一带,人们供奉的河神称杨泗将军(亦有称“金龙四大王”),常于水上作业期前祭祀一次。河网及滨海地区旧有龙王庙,每年五月二十日,祭祀龙王生日;凡遇旱灾年月,亦举行“龙王会”,祈求龙王降雨救旱;在海安里下河地区,还将一堆稀泥调稠,摊在门板上,塑成龙形浮雕,再以小木板拍打“龙身”,使之渗出水来,谓称“龙王出汗天下雨”。井神无名姓,逢井便有。每至除夕都要封闭井栏,让井神去“向东海龙王汇报水情”;年初一无人上井提水,年初二首次提水时,都要烧纸钱祭井神;在新打井时,树一面红白条的旗子,以保水源充足;妇女生育后首次上井,也要烧纸钱祭井神,以保水源洁净。雷神是专司打击恶心毒行之人的神,相传每年六月二十四日是雷神诞辰,家家祭祀,以保家人平安;亦有以小孩寄干名拜于雷神者,求其庇护小孩的平安成长;遇有遭雷击而死者,人们一概视之为恶心毒行之人,若今世无恶名,则疑为前世为恶心毒行之人。火神名祝融,民间称为“火德真君”。住户畏火灾,皆敬火神;各地火神庙于正月初七做“火神会”。


门神、厕神  门神是民间传说中守卫门户之神,一说为南朝神荼、郁垒;一说为唐代的秦叔宝、尉迟敬德。门神像贴于大门上,每于除夕随春联更新,旧俗以为可防恶鬼进门。厕神俗称 “紫姑”、“坑三姑娘”,是少女们普遍崇奉的女神,传说本为某财主的善良女妾,心地善良,因遭大妇虐迫,于正月十五日在厕中自尽,玉帝见怜,封为厕神。旧时每逢正月十五日,少女们相约为伴,于厕所、猪圈边敬厕神,问婚事、卜蚕桑。


太岁  太岁即木星,又名“苍龙”,旧时,民间以为凶神,并以太岁所在方位为凶位,忌兴土木或迁居等。


阎王  阎王为梵文简译,意为“地狱统治者”或 “幽冥界之王”。民间认为其主管阴间,主宰人之生死,能判人生前之罪加以处罚。


寿星、和合  寿星亦称“老人星”、“南极仙翁”,民间以为司长寿之神,故旧俗多崇祀以祈福寿。“和合”为唐代诗僧寒山与拾得,二人常以诗相唱和,被称为“和合二仙”。旧俗婚嫁喜庆,多陈列和合二仙像:一持荷花,一捧圆盒,谐“和合”二字的读音。


八仙  八仙是指神话故事“八仙过海”中的8位 神仙,即铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。旧时人们常祈求八仙帮助祛邪驱凶,解除危难。


钟馗  是古代传说中的人物,其生前应武举未中,死后誓灭天下妖孽,并为唐明皇梦中捉小鬼而啖之。旧俗端午节各家悬挂其像,祈其驱邪除恶,保障平安。此俗今已不存。


行业神  旧俗行业神可分为两大类:一为祖师神,一为单纯保护神。祭祀行业神的时间,由各行会自定,如与庆典结合时,要演戏酬神,举行“迎神赛会”。南通地区各主要行业供奉的行业神有瓦匠:张班;木匠、雕花匠、圆料匠、纸扎店、车旋业:鲁班;漆匠:吴道子;砖瓦业、铁匠、铜匠、锡匠:太上老君;金银匠、玉器作:邱处机;笔业:蒙恬;刻字业、书店、纸店:文昌帝君;编织业:刘备;银楼业、典当业、南货业:财神;成衣业:黄帝;刺绣业:紫姑;厨师:彭祖;盐业:管仲;酿酒业:杜康;茶业:陆羽;酱业:颜真卿;豆腐店:刘安;粮行:神农氏;制糖、茶食业:闻仲;理发业:罗祖;澡堂业、修脚业:志公;磨坊:马神;花业:花神;戏班:老郎神(唐明皇);说书:崔仲达、柳敬亭;卖唱的:磨姑圣母;风水、阴阳先生:杨筠松、地藏王。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn