南通名镇——常乐镇、三星镇
发布时间:2020-05-30     作者:陈国强


常乐镇


名镇概况


常乐镇地处海门市城区东郊,由原常乐、平山、麒麟三乡镇合并而成。全镇总面积98.13平方公里,总人口7.77万。辖23个行政村、3个街道社区。


常乐最早成陆,可以追溯到18世纪初。多少世代来因陆海变迁,当地的黎民百姓受尽流离失所,长途迁徙之苦,在最后一次的涨沙定居下来后。约雍正六年(1728)在东天补沙上的赵堂案和胡克信案的交界处,由几个小店发展成一个小镇。人们殷切期望海坍不再重现,愿子孙后代长住下去,永远安居乐业,将小镇取了个美丽的名字“长乐”。


新中国成立前后,当地成立新政府机构时,将长”字改写为“常”字(有观点认为是笔误),并沿用下来。


常乐镇是清末状元、中国近代著名实业家、教育家张謇先生的故里。


作为张謇先生出生地,常乐不仅完整保留着张謇故居、张公祠堂、颐生酒厂、张半街等历史文化遗产,而且建成了张謇纪念馆、张謇故里牌坊、张謇文化艺术长廊、颐生酒文化博物馆、状元街等一批特色文化景观,还成立有弘謇商会、弘謇书院、弘謇研究分会等弘扬和传承张謇精神的社会组织。如今,张謇精神已成为激发常乐人创新创业的强大动力,张謇文化已成为常乐最为珍贵的无形资产和城镇名片。最近,常乐镇被评为“中国最美文化遗产村镇”,主要得益于丰厚独特的张謇文化资源。


常乐建筑业的规模和实力全省领先。目前,注册在本地的建筑企业有7家,年创建筑施工产值突破300多亿元,队伍遍及20多个省、直辖市,60多个地县级城市和海外市场。在张謇精神和实业思想的浸润下,常乐不仅扎根了以中南集团为代表的一批建筑企业,还走出了龙信集团董事长陈祖新、苏通集团董事长蔡国新等一批企业家。随着这几年建筑工业化的持续推进,年新增工业产值20亿元,占了全镇工业产值的1/5。


常乐的麒麟红木产业规模和特色在国内红木行业拥有很高的知名度,已形成南通最大的红木雕刻业集群,成为国内有名的“红木文玩小件之乡、红木高端家具之都”。目前,全镇拥有各类红木经营企业和个体加工户620多家,年市场成交额突破20亿元,尤其是红木文玩小件在国内市场占有率达60%。


常乐镇以农民增收为目标,持续优化农业产业结构,走出了一条由传统农业到设施农业、生态农业、旅游农业的转型发展路子。建成了国家首批农业产业化示范基地——官公岛万亩现代农业产业园区和投资超千万的农业生态旅游项目,培植发展了年销售超亿元的南通市级农业龙头企业——海创公司,形成了草莓、西甜瓜、葡萄、甘蔗、特色蔬菜等五大主导产业。全镇高效设施农业面积占比达40%,位居全市前列。


常乐是“乡贤文化”之乡。把乡贤文化作为常乐的精神地标,大力弘扬乡贤精神,积极培育乡贤文化,形成了好人辈出的“常乐现象”。近两年来,先后涌现出“全国劳动模范”、“中国好人”、“中国孝亲敬老楷模”和“江苏省最美基层共产党员”等国家、省市级先进典型20多人次,占海门获奖总人数的1/3。



人文掌故


张謇


1853年,张謇出生于常乐镇。回归故里后,投身地方自治的实践,以南通一县、常乐一镇示范全国。(详见《名人篇》)


在兴实业、办教育的同时,张謇把大量的精力和财力投入到慈善事业中。他在家乡常乐创办了一系列社会机构,从事慈善工作。


社仓——在收获季节,按市场价格收购粮食,在青黄不接或者灾荒之时,平价售出。对贫困之家,则借出粮食,待夏收后归还。这不仅让贫苦百姓度过饥荒,而且还有力打击了不法商贩囤积居奇哄抬粮价的恶行。


老老院——就是养老院,张謇取“老吾老以及人之老”之意而命名之。1912年之后的10年间,张謇和其兄张詧共创办了3座养老院,其中第二养老院就在常乐的南湾。养老院建成后,周边数十里内无依无靠的鰥寡老人都可入院,一切费用都由张詧承担。张謇曾在一次演讲中表露过,“不使一老人流离失所,此尤鄙人所深望也”。


公厝堂——厝,就是棺材停放或者浅埋待葬的意思。上世纪初,常乐还是有穷困人家死不起葬不了的现象,另外还有客死当地的异乡流浪者。为了让死者入土为安,张謇用私资在常乐镇社仓沟北购买了5亩左右的土地,建起了公厝堂。


建筑景观


张謇纪念馆


张謇纪念馆坐落于海门市常乐镇状元街东首,始建于上世纪的1986年。1999年,扩建了曲桥、门楼等建筑,并正式挂牌为张謇纪念馆,2010年8月新馆建成,2011年被评为国家3A级旅游景点。


张謇纪念馆被上海世博局列入“长三角主题体验之旅”,如果稍微仔细一点参观展示厅,大约需要两个多小时。也许你从未知晓张謇,或许你以前听说过张謇的点滴故事,但当你离开海门常乐张謇纪念馆时,你定会对这位富有传奇色彩的清末状元、中国唯一的状元实业家有一个深刻的认识。



三星镇(叠石桥)


名镇概况


海门市三星镇是江苏省百家名镇之一,全镇总面积30.32平方公里,总人口3.37万。三星镇以家用纺织、床上用品的生产和销售集散地著称,是远近闻名的绣品之乡。《人民日报》、中央电视台等全国近百家报刊和电视台对三星作过报导,被誉为华夏绣品第一镇。以床上用品为主的家纺业是三星镇的支柱产业。


三星镇的由来听老辈人讲是取自“福”“禄”“寿”三星之意,原来的三星镇范围比较小,有老的石桥,街道石头路面铺成,两边由当地特色的青瓦白墙(青砖瓦、石灰抹的墙面)平房组成的街道,主要范围在今天的三星屠宰场以西到三星竖河上的老石桥为止。这片区域是真正的老三星镇,如今保存较好,但随着开发,也将面临着拆迁。


2000年初,随着三星镇叠石桥的发展迅速,三星镇经济中心移到了叠石桥。


当地的家纺产业发展推进了城乡一体化进程,大大提升了农民幸福指数。近年来,三星镇建造了张謇纺都广场、沈寿园,启动了王个簃纪念馆、3000亩葡萄主题公园建设。目前,三星镇城镇化水平达到70%,公路密度达到每平方公里5公里,走在全省百强乡镇前列。


人文掌故


叠石桥市场享誉全国,名闻海外,但初来市场的人心生疑感:市场何以“叠石桥”命名?因为叠石桥并没有石桥啊?其实,其发展大致经历了以下几个阶段:


清道光年间,三星横河西段拐弯处,海门县三星镇和南通县川港镇交界河边,没有桥梁,行人赶路需绕道而行,十分不便。此处向北不远处有个土窑群,由当地人(今三星叠石村)杨国民创办,被称“杨家窑”。杨家窑窑主见河上无桥,既影响群众行走,又给砖瓦运输带来了困难。于是,他集款建了一座桥,桥墩用石条井字型叠起,造型别致,当地人称之“叠石桥”。


1947年,由于年久失修,桥面损坏,杨家窑窑主又组织筹资修桥。修缮后3块桥板架在两个用石片叠起的桥墩上,称为叠石桥是既形象又贴切。修桥竣工后,当地教师袁以成题字“民国36年修”,请石匠镌刻在桥中央桥板外侧。1949年9月,政府在桥西不远处建一公办小学命名“叠石校”。桥东侧(属南通县)有一邮政代办所,门面向南,一理发店门面向东,桥西侧(属海门县)有一小店,出售糖果、花生,人员交流变多,商品销售开始出现。


1956年开始,有少数农户将蔬菜、禽蛋等农副产品拿到叠石桥边销售,就在桥边、路旁、田头随地摆摊,先到先摆。以后逐渐增多,形成农工副产品的集散地,在这个过程当中,当地人渐渐把自己做的刺绣、自家纺的老布、蓝印花布等商品也拿来买卖,家纺市场的雏形开始出现。


1970年三星乡建独立水系,叠石桥被拆除,筑成泥坝。桥没有了,但叠石桥作为地名沿用了下来,当地人都叫做“石桥头”,于此同时,桥没有后市场依旧活跃,家纺类产品买卖规模扩大。1978年之前,由于受“左”的思想影响,工副业生产受到限制,叠石桥成了农民进行商品交换活动和躲避打击的避风港,其中刺绣、枕头、被罩等买卖数量继续增多,市场发展逐渐成熟。


1982年12月,叠石桥市场成立。1984年,叠石桥市场得到海门县工商局认可,正式成立叠石桥市场贸易服务所。1987年,经南通市人民政府批准,该市场定名为“南通市三星叠石桥绣品市场”。


改革开放以来,叠石桥家纺业如虎添翼,迅猛发展。品种款色由少到多,生产企业由弱到强,经营规模由小到大,生产设备由落后到先进,辐射面由狭到宽。目前从事家纺产业的人员已辐射到叠石桥周边10多个乡镇,从业人员20多万人,产品畅销全国200多个大中城市,远销罗马尼亚俄罗斯、南非、澳大利亚等20多个国家和地区。2002年12月,三星被中国纺织工业协会命名为“中国家纺绣品名镇”。


2011年,叠石桥国际家纺城国家4A级旅游景区创建。景区运行4年多来,在拓展叠石桥家纺市场广大经营户销售渠道、直接增加营业收入的同时,更是为叠石桥持续健康繁荣发展集聚了人气、提升了对外影响力、知名度与美誉度。截至目前,景区已经成功接待超过500万人次游客,其中团队游人数超过300万人次。叠石桥国际家纺城国家4A级旅游景区已成为江苏乃至华东地区特别是上海地区旅行社、游客必选的黄金旅游线路之一。



史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn