南通建筑铁军引路人——王敏之
发布时间:2020-02-20     作者:张星凌


当我们为南通建筑业创造的辉煌和“建筑铁军”赢得的荣誉而自豪的时候,总会想到一个令人尊敬的名字——王敏之。因为这一切是和他紧紧地联系在一起的。他是南通当代建筑业当之无愧的奠基人和开拓者。


王敏之,这位出生于浙江慈溪、17岁就加入党组织的老共产党人,与南通近半个世纪的历史变迁休戚与共。他从20世纪40年代初至南通解放,先后在苏北掘港开展抗日文化工作,在南通城从事党的地下工作。新中国成立之后,他相继担任过南通市总工会副主席、南通市委常委、副市长、南通专区计委副主任、南通地委常委、地区行署副专员、地市合并后的南通市人民政府顾问等职务。长期从事和分管计划工作的王敏之谙熟经济工作的方方面面,但他对建筑业情有独钟,在长达30多年的时间里, 与建筑业结下了不解之缘,为南通建筑队伍的成长和壮大倾注了极大的心血。


可以说南通建筑业之所以能够从小到大,迅速崛起, 并不断腾跃,与王敏之高超的谋略和开拓性的贡献是分不开的。南通解放后不久,他就筹划主持建造了至今仍是南通市标志性建筑物的劳动人民文化宫,并以这个工程的施工队伍为基础,建立了南通市第一个市营建筑公司。那时王敏之就敏锐地意识到,建筑业将会适应国民经济恢复后新的建设形势而发展。在他的直接指导和影响之下,南通建筑队伍以发扬“老八路”作风而受到中央领导同志的表扬,成为全国基本建设路线的一面红旗。由于受“左”的路线的干扰和影响,以后南通建筑业历经风风雨雨,一度风光不再,直至粉碎“四人帮”之后,随着党的工作重心的转移,建筑业才进入了一个新的发展阶段。


王敏之针对南通地区人多地少的矛盾,以满腔热情支持发展社队工业,同时大胆提出向建筑业转移富余劳动力,让一部分农民通过搞建筑“赚点钱”、“藏富于民”。他把这两条作为发展南通地区经济的一个战略思路。在1978年前后,他就反复向人们宣传和灌输“建筑市场”意识,亲自组织建筑队伍,挥师大庆、新疆等地,并形成了南通建筑业的宏伟战略:立足本地, 面向全国,走向世界。在开拓了大庆、新疆两个建筑市场后,20世纪80年代初,他又及时提出“挺进大上海”的口号,要求“把上海作为跳板,做出样板,影响全国,走向世界”。其后,又是他把启东建筑队伍引向厦门,参与南方经济特区的建设。在20世纪70年代末,他就憧憬着去“闯荡一下海外市场”。从1981年开始,他直接策划承揽了多项国际建筑劳务输出,均获得巨大的成功。所有这些颇有“大手笔”气势的举措,为后来南通建筑铁军更大规模地开辟、占领国内和国际建筑市场,打下了良好的基础。忆往昔,看今朝,许多南通“老建筑”深有感触地说:“没有王老当年的决策,哪有今天这样恢宏的局面!”


王敏之是一个坚持实事求是,能够进行创造性工作的领导者。他的可贵之处还在于一向勤于学习,勤于思考,努力使自己成为真正懂管理、懂业务的行家里手。他在工作中尊重和依靠党政主要领导,把握住正确的方向,同时又注意听取主管部门和技术人员的意见,从他们那里汲取知识营养,不断充实提高自己。正因为如此,王敏之虽然从来没有受过建筑行业的专门培训,但是他对建筑业的了解给人一种“熟门熟路”的感觉。他发表的意见总是很有见地,在许多方面还要高人一筹,他对工作的指导和决策,总是比较切合实际情况,南通市建筑业的专家们对他没有不佩服的。这除了因为他具有较高的思想水平和领导水平外,还缘于他能经常地深入实际,在调查研究过程中,掌握带有规律性的东西。


王敏之的许多真知灼见体现在建工系统的科学决策和管理之中。为了适应建筑业的发展形势,实行有序的行业管理,王敏之根据实际情况,很早就倡导“上下结合、内外结合、城乡结合”的管理模式,做到全市“统一管理质量安全,统一协调 与外省市主管部门和建设单位的关系”。在经营思想上,王敏之集中大家的经验和智慧,反复强调“五取胜”:工程质量以优取胜,施工速度以快取胜,工程造价以廉取胜,服务态度以好取胜,经营作风以信取胜。这“五取胜”不仅成了南通建筑队伍 每战必胜的法宝,也被全省建筑行业所推广。20世纪80年代中期,王敏之和建工部门的同志对粗具规模的乡镇集体建筑企业因势利导,及时提出实行“五个转变”,向更高层次发展的要求:由民用建筑向工业建筑转变,由简单结构建筑向复杂结构建筑转变,由普通建筑装饰向高级建筑装饰转变,由单包建筑项目向双包建筑项目转变,由分散施工向规范施工转变。“五个转变”的实施,使南通建筑企业的资质不断提高,并凭借自身的实力,在宏观调控张弛收放、建筑市场起伏变化的情况下,驶入了高速发展的快车道,取得了效益大增、声誉大振的成效。


王敏之那种深入细致的工作作风也是有口皆碑的。他既宏观把握,运筹帷幄,又身体力行,不尚空谈。对于每一个建筑市场的开拓,对于关系到建筑队伍打开局面的重大战役,王敏之都要做反复的考虑和周到的安排。从现场的勘察到队伍的派遣,从出征前的动员到副食品的供应,从防暑防寒到医疗卫生, 从与建设单位关系的协调到慰问活动的组织,从安全质量到收益分配,他几乎事必躬亲。在第一线的铁军将士,谁都不会说王老过问得太细了,他们只感到王专员的心和自己的心贴得那么紧。他无论到哪个施工地区,都要亲临工地,深入工棚,详细察看询问。他对情况了然于胸,又有很强的记忆力,所以做报告不用讲稿,随口就能报出一大串活生生的数据,叫得出张三、李四的名字,尤其是经过他一概括,一提炼,许多新鲜经验很快就传播开来了。他在上千人的大会上讲话,会场上一会儿寂静无声,一会儿掌声如雷。有的同志一直珍藏着记录王敏之讲话的笔记本,时常回忆起王敏之与他们一起的情景,可见王敏之的工作作风感人之深。


悠悠四十载,倾注一腔情。许多“老建筑”说,在南通建筑业树立的丰碑之中,融入了王敏之对党的事业的忠诚和执着, 融入了王敏之的无私奉献精神。


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn