资 源
发布时间:2019-12-12     


【土壤】 南通市土壤分为4 大类,9 个亚类,21 个土属,61 个土种。4 大土类为潮土、水稻土、盐土和棕色石灰土。潮土占耕地总面积86.86%,分布于江北岸古沙洲平原,成土年龄远的约5000 年,近的只有一二百年。水稻土占耕地总面积9.43%,主要分布在海安里下河低洼潟湖沉积平原区和南通古河汊水网平原区。盐土占耕地总面积3.71%,主要分布在海安、如东、通州、海门、启东等县(市、区)堤岸内侧带状区域。棕色石灰土分布在市区南郊五山地带。另有达到围垦标准土地后备资源约23 万公顷,主要分布在通州湾及以北区域。


【矿藏】 南通市境内发育有与侵入岩有关内生金属矿床。其中,铁储量3000 万—4000 万吨,属中型,矿品位在40%左右;锌、钼、铋、铜、铅、锡、金、钴、钨等金属,埋深300 米以上。其他探明的矿产资源有煤、石油、沼气、江砂、地热等。


【湿地】 南通市湿地面积46万公顷。其中,近海湿地36万公顷,其余为河流和人工湿地。全市自然湿地保护率45%。有省级湿地自然保护区1个、省级湿地公园2个和自然湿地保护小区17个。


【海岸带】 南通市附近海域处于黄海南部,主体是大陆架,海岸带宽缓平坦,面积1.32 万平方千米,是陆域面积1.65 倍。从海安市与东台市交接的老坝港到启东市圆陀角,岸线长206 千米,散布着全国四大渔港之一的吕四渔港和蛎岈山奇观等自然人文景观。

 


史志通二维码
扫一扫关注
友情链接:

关于我们|网站地图|联系我们|民意征集

主办单位:中共南通市委党史工作办公室 南通市地方志编纂委员会办公室 ©Copyright 2014-2018 All Rights Reserved

备案号:苏ICP备18056518号 苏公网安备 32060202000505号 Design by : worldidc.cn